bachelorThesis
Patrones Alimentarios de Personas Adultas Mayores de Córdoba y su asociación con los Perfiles de Salud
Fecha
2020-06-02Autor
Bernardi, Yanina Paola
Solohaga, Débora Raquel
Institución
Resumen
RESUMEN
Patrones Alimentarios de Personas Adultas Mayores de Córdoba
y su asociación con los Perfiles de Salud
Área Temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública.
Autores: Bernardi, YP; Solohaga, DR; Dra. Butinof, M; Lic. Abraham, MD.
Introducción: Los patrones alimentarios de las personas adultas mayores (AM) se construyen en la cotidianeidad y son recreados a lo largo de la historia, expresándose en sus perfiles de salud. Objetivo: Caracterizar los patrones alimentarios de las personas AM residentes en Córdoba y gran Córdoba, y analizar su asociación con la ocurrencia de diferentes perfiles de salud, 2018 y 2020. Metodología: Estudio descriptivo correlacional, de modalidad empírica observacional, de corte transversal, con enfoque cuali-cuantitativo. Se construyó una muestra de 384 personas AM. Se implementó una encuesta semiestructurada y se realizaron observaciones participantes y no participantes, se completó una bitácora de campo. Resultados y Conclusión: Las personas AM de este estudio, mujeres (79%) y varones (21%), con edad promedio de 72 (DE 7), proceden de 66 barrios con características diferenciadas entre servicios básicos y públicos. Los patrones alimentarios identificados presentan cambios en esta etapa de la vida y lo adjudican a cuestiones de salud principalmente, cambio en la forma de vida y/o costo de los alimentos. Se destacan dos grupos de alimentos de mayor consumo: carnes y verduras/frutas; los modos de preparación utilizados con mayor frecuencia son: horneado, hervido y a la plancha. Al analizar los perfiles de salud asociados a patrones alimentarios, emergen dos dimensiones: a) vincula con LA buena percepción de su salud y estado de ánimo, cambios en su alimentación, realizan actividad física regular, presentan una enfermedad y consumen medicación; b) representada por mujeres menores de 80 años y que tienen huerta en su hogar.
Palabras Claves: Personas adultas mayores - patrones alimentarios - perfiles de salud.