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O-AUPA - observatorio de agricultura urbana, periurbana y agroecologia: conflictos ambientales y gobernanza alimentaria
Fecha
2016Registro en:
9789875217379
Autor
Giobellina, Beatriz
Mari, Nicolás
Benítez, Alejandro
Ermini, Pablo
Institución
Resumen
La frontera urbano-rural es un espacio dinámico que crece en conflictos en las principales ciudades y pueblos de Argentina. Las actividades urbanas, agropecuarias e industriales coexisten con dificultad, sin planificación que regule el avance urbano sobre el campo y áreas naturales críticas, generando daños al ambiente y en muchos casos afectando la calidad de vida de la población. La extralimitación urbana reduce la disponibilidad de suelos productivos, deteriora la infraestructura de riego y dificulta el acceso al agua. En este contexto, las familias agropecuarias se ven forzadas a emigrar o abandonar la actividad productiva. Como consecuencia, las ciudades incrementan su dependencia en áreas de producción de alimentos alejadas, cuyas lógicas de mercado no garantizan la disponibilidad, inocuidad y precio, ni la soberanía alimentaria. Sumado a ello, el cambio climático y el encarecimiento del petróleo, auguran un escenario de mayor vulnerabilidad alimentaria sobre las ciudades y los más pobres. El O-AUPA es una estrategia científico-técnica que emplea la IAP (Investigación Acción Participativa) y el uso de información espacial para investigar el Cinturón Verde de Córdoba e impulsar una red nacional para la construcción colaborativa de conocimientos (RED PERIURBAN). Resultados preliminares muestran dos tipologías de problemas y oportunidades: 1) Conflictos socio-ambientales asociados al uso indiscriminado de agroquímicos, y 2) Reducción drástica de provisión de servicios ecosistémicos con riesgo en la capacidad de autoprovisión de alimentos de proximidad. En ambos casos, impera impulsar normativas que regulen zonas de no pulverización e intensificación ecológica que sustituya insumos y trabaje con los sistemas naturales y biológicos. La reconfiguración del territorio requiere, además, redes de cooperación e innovación socio-organizacional para conocer, decidir y gestionar el modelo de desarrollo alimentario y productivo local, para que sea sustentable y equitativo. Esta estrategia es aún viable en ciudades pequeñas y medianas, donde todavía quedan agroecosistemas posibles de preservar.