dc.description | El consumo de algas en nuestro país no forma parte de su tradición. Sin embargo, en las ciudades y sus alrededores llegan al consumidor a través de productos elaborados, tales como los suplementos dietéticos Se define como suplemento dietético a aquellos "productos destinados a incrementar la ingesta diaria habitual, suplementando la incorporación de nutrientes en la dieta de las personas sanas que, no encontrándose en condiciones patológicas, presenten necesidades básicas dietarias no satisfechas o mayores a las habituales. Siendo su administración por vía oral deben presentarse en formas sólidas (comprimidos, cápsulas, granulado, polvos u otras) o líquidas (gotas, solución u otras), u otras formas para absorción gastrointestinal, contenidas en envases que garanticen la calidad y estabilidad de los productos".
Debido a la falta de legislación adecuada en nuestro país, en muchos de los suplementos dietéticos no existe correspondencia entre lo que consigna el rótulo y el contenido real del envase. Asociado también a esta problemática, los vegetales presentes en la elaboración de estos productos, se usan en función de sus propiedades medicinales, frecuentemente destacadas en sus rótulos o en la información adicional, a pesar de que las normativas vigentes establecen que los mismos no deben tener actividad terapéutica.
Los objetivos de esta investigación son: relevar los suplementos dietéticos utilizados para adelgazar, en especial los que contienen algas en su composición; desarrollar una metodología apropiada que permita efectuar la correcta identificación taxonómica de las algas y demás elementos vegetales acompañantes, mediante la búsqueda de elementos morfológicos de diagnóstico y evaluar, mediante registro bibliográfico, la actividad terapéutica popularmente atribuida a los elementos vegetales presentes en las muestras y su posible correlación con la información científica especializada. | |