Tesis
Relevamiento etnofarmacológico, análisis micrográfico y potenciales efectos fisiológicos de suplementos dietéticos conteniendo algas en su composición
Autor
Arenas, Patricia Marta
Institución
Resumen
El consumo de algas en nuestro país no forma parte de su tradición. Sin embargo, en las ciudades y sus alrededores llegan al consumidor a través de productos elaborados, tales como los suplementos dietéticos Se define como suplemento dietético a aquellos "productos destinados a incrementar la ingesta diaria habitual, suplementando la incorporación de nutrientes en la dieta de las personas sanas que, no encontrándose en condiciones patológicas, presenten necesidades básicas dietarias no satisfechas o mayores a las habituales. Siendo su administración por vía oral deben presentarse en formas sólidas (comprimidos, cápsulas, granulado, polvos u otras) o líquidas (gotas, solución u otras), u otras formas para absorción gastrointestinal, contenidas en envases que garanticen la calidad y estabilidad de los productos".
Debido a la falta de legislación adecuada en nuestro país, en muchos de los suplementos dietéticos no existe correspondencia entre lo que consigna el rótulo y el contenido real del envase. Asociado también a esta problemática, los vegetales presentes en la elaboración de estos productos, se usan en función de sus propiedades medicinales, frecuentemente destacadas en sus rótulos o en la información adicional, a pesar de que las normativas vigentes establecen que los mismos no deben tener actividad terapéutica.
Los objetivos de esta investigación son: relevar los suplementos dietéticos utilizados para adelgazar, en especial los que contienen algas en su composición; desarrollar una metodología apropiada que permita efectuar la correcta identificación taxonómica de las algas y demás elementos vegetales acompañantes, mediante la búsqueda de elementos morfológicos de diagnóstico y evaluar, mediante registro bibliográfico, la actividad terapéutica popularmente atribuida a los elementos vegetales presentes en las muestras y su posible correlación con la información científica especializada. Facultad de Ciencias Naturales y Museo