dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-7861-4780 | |
dc.creator | Martínez Gómez, María Isabel | |
dc.creator | Gaytán Bautista, Rodolfo | |
dc.creator | Reyes Muro, Luis | |
dc.creator | Luna Flores, Maximino | |
dc.creator | Padilla Ramírez, José Saúl | |
dc.creator | Mayek Pérez, Netzahualcóyotl | |
dc.date.accessioned | 2019-04-08T18:27:54Z | |
dc.date.available | 2019-04-08T18:27:54Z | |
dc.date.created | 2019-04-08T18:27:54Z | |
dc.date.issued | 2004-01 | |
dc.identifier | 0568-2517 | |
dc.identifier | http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/944 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.48779/r57a-0p08 | |
dc.description.abstract | Se determinó el rendimiento de grano y forraje de 20 híbridos comerciales de maíz con el objetivo de identificar aquellos sobresalientes en la productividad de ambos, así como identificar las características asociadas a la misma. Los híbridos se establecieron en las localidades de Tepezala y Pabellón en Aguascalientes y en Villanueva Zacatecas, en condiciones de riego durante el ciclo primavera-verano 2000. Se usó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, con parcelas experimentales contigua para la producción de grano y forraje. Se observó variabilidad fenológica, fenotipica y productiva entre los híbridos estudiados en las tres localidades, así como alta relación positiva entre el ciclo vegetativo y el rendimiento de grano en Pabellón, el ciclo de cultivo y el rendimiento de forraje en Tepezala y Pabellón, y alta asocicación positiva entre altura de mazorca y rendimiento de forraje en Tepezala y Pabellón. El rendimiento de grano se asoció positivamente con la producción de forraje verde en las localidades de Pabellón y Villanueva. Los mayores rendimientos de grano y forraje se observaron en Tepezala y los menores tanto en Villanueva (grano) como en Pabellón (forraje). Los híbridos H-311, Pantera, 30G40 y C-922 fueron los que obtuvieron mayor rendimiento de grano y forraje, y presentaron ciclo vegetativo intermedio. Los contenidos de proteína cruda y digestible en los híbridos se asociaron negativamente con el rendimiento de grano y forraje. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias México | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Agricultura Técnica en México, vol. 30, núm. 1, enero-junio, 2004, pp. 53-61 | |
dc.title | Rendimiento de grano y forraje de maíces híbridos de riego en Aguascalientes y Zacatecas, México | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |