info:eu-repo/semantics/article
Determinantes de la reconfiguración de los comportamientos alimentarios en México
Fecha
2016-01Registro en:
1870-8196
Autor
Almeida Perales, Cristina
Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
Soto Esquivel, Roberto
Institución
Resumen
El objetivo es identificar los determinantes estructurales de la reconfiguración de los comportamientos alimentarios de la población en México durante 1990-2014. La adopción del modelo económico neoliberal y su aunada apertura comercial y flexibilización a la inversión extranjera han contribuido en el cambio de oferta alimentaria en la población: industrializada, lista para ser consumida y con bajos niveles nutricionales. Los supermercados y restaurantes de comida rápida son los principales
agentes de transformación de los patrones abasto-distribución de alimentos; sus
efectos denotan patrones de consumo inadecuados, así como una mayor prevalencia de comer fuera del hogar. Urge implementar una estrategia alternativa integral con fines nutricionales y regulaciones protectoras para disponer de hábitos alimentarios saludables.