Actas de congresos
Identificación de enzimas β–fructosidasas en Lactobacillus casei
Fecha
2014Autor
Gaytán Saldaña, Norma Angélica
Esparza Ibarra, Edgar León
Osuna Castro, Juan Alberto
Institución
Resumen
Los fructanos, polímeros de fructosa, comprenden una excelente fuente para la obtención de fructooligosacáridos
(FOS), donde la hidrólisis enzimática parcial resulta ser un proceso ventajoso. El aislamiento
de cepas con capacidad para sintetizar enzimas β–fructosidasas para la adquisición de FOS ofrece
aportaciones para investigaciones futuras en el contexto de los prebióticos y probióticos. En este estudio
a partir de la savia de Agave sp. denominada aguamiel, se aisló Lactobacillus casei con actividad de
β–fructosidasa. La síntesis de enzimas β–fructosidasas de L. casei se indujo en medio con fructanos de
agave como única fuente de carbono. El extracto proteínico extracelular mostró un halo de actividad
enzimática en zimogramas co–polimerizado con inulina; se determinaron por electroforesis desnaturalizante
dos proteínas con un peso molecular estimado de 105 y 116 kDa.