dc.creator | Domínguez Sánchez, Aleandro | |
dc.creator | Rodríguez Neri, Salvador | |
dc.creator | Bañuelos Valenzuela, Romulo | |
dc.creator | Vega Carrillo, Héctor René | |
dc.creator | Méndez Albores, Abraham | |
dc.date.accessioned | 2019-03-19T19:21:04Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T15:14:40Z | |
dc.date.available | 2019-03-19T19:21:04Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T15:14:40Z | |
dc.date.created | 2019-03-19T19:21:04Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | 2448-7503 | |
dc.identifier | http://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/810 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4247692 | |
dc.description.abstract | Entre los diferentes métodos de descontaminación microbiana, se emplea la radiación gamma; sin embargo, este tipo de energía puede modificar la composición química; y por lo tanto, las propiedades biológicas de las especies vegetales. El D-limoneno es un terpeno natural. Se produce como metabolito secundario y es el componente principal de la cascara de la naranja y otros cítricos. Al D-limoneno se le han asociado propiedades antioxidantes y antifúngicas. Algunas especies de hongos están asociadas con enfermedades humanas. Otras causan enfermedades en animales. Otras son patógenas para las plantas y destruyen las cosechas y generan micotoxinas. Un representante de estas últimas es el Aspergillus flavus que produce aflatoxinas, particularmente en maíz; no existe método alguno de control del mismo en el maíz almacenado, solo medidas preventivas como vigilar la temperatura y la humedad en su almacenamiento. Entonces existe la necesidad de aplicar conservadores de origen natural, por lo que en este trabajo se pretendió determinar de manera comparativa el comportamiento del crecimiento del Aspergillus flavus en maíz tratado con radiación gamma y en maíz tratado con D-limoneno evaluado de forma indirecta a través de la cuenta viable. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Vol. 3, 2018m pp. 157-166 | |
dc.title | Crecimiento de Aspergillus flavus en Maíz Tratado con Radiación Gamma y en Maíz Tratado con D-limoneno | |
dc.type | Artículos de revistas | |