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Composición química y cinética de degradabilidad de ensilaje de maíz convencional y sorgo de nervadura café
Fecha
2011-01Registro en:
1981-0997
Autor
Corral Luna, Agustin
Dominguez Díaz, David
Rodríguez Almeida, Felipe
Villalobos Villalobos, Guillermo
Ortega Gutiérrez, Juan Ángel
Muro Reyes, Alberto
Institución
Resumen
Se comparó la composición química, digestibilidad in vitro y cinética de degradabilidad de los ensilajes de los híbridos de maíz 33J56 y Virgi, así como los sorgos de nervadura café Silo miel y Gigante verde. Los maíces se cortaron en un estado de madurez de media línea de leche y los sorgos en masoso suave, y se ensilaron en minisilos de laboratorio (n=3). Después de 45 días de fermentación, los minisilos se destaparon y se determinó pH, MS, MO, ceniza, PC, EE, FDN, FDA, LDA, EM, DIVMS, DIVFDN, cinética de fermentación por producción de gas in vitro. No se observó diferencia (P > 0,05) en composición química entre fuentes de forraje, excepto en contenido de FDN y FDA, siendo en ambos casos menor (P < 0,05) en ensilajes de maíz. La producción de gas a las 72 h de incubación, parámetros de fermentación (A y C), tasa fraccional de degradación (R) y el tiempo al cual la tasa de degradación es mayor (tRM) fue similar (P > 0,05) entre fuentes de forraje. El parámetro de fermentación B, fue diferente (P < 0,05) entre fuentes de forraje y dentro de fuentes de forraje fue diferente (P < 0,05) entre híbridos de maíz.