dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-8619-2407
dc.contributor0000-0002-8619-2407
dc.creatorEsparza Juárez, Cristina
dc.creatorZegbe, Jorge A.
dc.creatorRuiz de Chávez Ramírez, Dellanira
dc.creatorGarcía Zamora, Pascual Gerardo
dc.date.accessioned2018-07-03T14:58:13Z
dc.date.available2018-07-03T14:58:13Z
dc.date.created2018-07-03T14:58:13Z
dc.date.issued2016-08-15
dc.identifier1991-9395
dc.identifier1608-6384
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11845/594
dc.identifierhttps://doi.org/10.48779/trbd-7a33
dc.description.abstractEl estudio se realizó para determinar la calidad de vida laboral (CVL) de los trabajadores de invernaderos en Zacatecas. El estudio fue comparati-vo, analítico y transversal, e incluyó una muestra de 85 y 32 trabajadores en los invernaderos VICOZAC (VZ) y San Cosme (SC), respectivamente. Se aplicó el instrumento CVT-GOHISALO. La información se analizó con pruebas de independencia. Dimensiones con alto porcentaje indicaron baja calidad de vida del trabajador (CVL). La administración del tiempo libre fue menor (p=0,02) en los trabajadores de VZ (68,2 %) que los de SC (37,5 %). Una tendencia similar se observó en las dimensiones desarrollo perso-nal, bienestar logrado a través del trabajo, satisfacción en el trabajo e integración al puesto de trabajo. Los trabajadores del invernadero VZ mostraron baja CVT porque sus empleos fueron temporales, con bajos salarios y estuvieron expuestos a actividades que repercutieron en la salud física y emocional.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Salud de los Trabajadores (INSAT) de la República de Cuba
dc.relationhttp://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/publicaciones.cgi?IDREVISTA=264&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Salud%20y%20Trabajo
dc.relationgeneralPublic
dc.relationhttp://www.medigraphic.com/pdfs/revcubsaltra/cst-2016/cst163f.pdf
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceRevista Cubana de Salud y Trabajo, No. 3, Año 2016.
dc.titleCalidad de vida laboral de jornaleros dedicados a la producción de tomate fresco bajo invernadero
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución