Artículos de revistas
Los cultivos de frijol y maíz de grano bajo condiciones de secano en Zacatecas, México de 1980 a 2008
Fecha
2012-03Autor
Luna Flores, Maximino
Hernández Martínez, José
Luna Estrada, Maximino Gerardo
Zelaya de Santiago, Luis Humberto
Institución
Resumen
Los cultivos de frijol y maíz de grano son los más importantes
agrícola, social y económicamente en el estado de Zacatecas,
desde hace muchos años. Los objetivos principales de este
trabajo fueron: ver si la superficie sembrada, la siniestrada, la
producción y el rendimiento unitario de frijol y maíz de grano
cultivados bajo condiciones de secano del estado de Zacatecas
han variado de 1980 a 2008; y evaluar que tanto afecta la
precipitación a estas variables. Se usaron los datos que la
SAGARPA pública a través de internet. Se obtuvieron las
correlaciones y regresiones entre los datos de las variables de
cada cultivo, para hacer un análisis más preciso. Se encontró
que el volumen de precipitación registrado durante el ciclo
de cultivo y su distribución, afectaron considerablemente la
superficie sembrada, la siniestrada, el rendimiento unitario
y el volumen de producción de grano de frijol y maíz de
secano. La superficie siniestrada de frijol (15.2%) fue inferior
a la de maíz (18.6%); la de frijol aumentó 543 ha por cada
milímetro de precipitación menos y la de maíz en 256 ha.
El rendimiento medio de frijol de secano se incrementó
1.62% por año, y maíz 1.46%. La superficie sembrada de
frijol disminuyó significativamente en los últimos años por
efecto del programa de reconversión productiva, al aumentar
principalmente las superficies de avena y maíz forrajeros.