Libros
Determinación de la toxicidad de mercurio (Hg) en tres variedades de Phaseolus vulgaris L. endémicas de Zacatecas
Fecha
2015-11Registro en:
978-607-95228-6-5
Autor
Huerta García, Josefina
Bluhm Gutiérrez, Jorge
Escalona Alcázar, Felipe de Jesús
Esparza Ibarra, Edgar León
Cabral Arellano, Francisco Javier
Institución
Resumen
Los Metales Pesados (MP) tales como el mercurio (Hg) pertenecen a un grupo de agentes que inducen una respuesta de estrés a nivel celular y bioquímico. Una característica importante de esta respuesta en las plantas reside principalmente en alteraciones en germinación, desarrollo radicular y concentración de proteínas. En esta investigación se evaluó in vitro el efecto del Hg en tres variedades de Phaseolus vulgaris L., cultivadas en Zacatecas, con la finalidad de analizar si estas leguminosas crecidas en hábitats metalíferos han desarrollado tolerancia y/o sensibilidad a los MP. Las semillas de frijol flor de mayo, flor de junio y negro zacatecas fueron sometidas a cuatro tratamientos de HgCl2 (0.01g/L, 0.1g/L,1g/L y 10 g/L). Los resultados obtenidos mostraron una notable inhibición de la germinación conforme aumentó la dosis de Hg. También la raíz reveló claramente inhibición en su desarrollo a partir de 0.1g/L/HgCl2. Finalmente la evaluación sobre la concentración de proteínas a través de perfiles de expresión electroforética y cuantificación por espectrometría mostraron una disminución muy marcada a medida que se incrementaron las concentraciones del metal, comparadas con el grupo testigo. Dos de las variedades de estudio, flor de mayo y flor de junio resultaron más sensibles a los efectos mercuriales en comparación con el negro zacatecas que expresó mayor tolerancia al Hg en los parámetros evaluados.