Tesis
Estudio químico y antifúngico in vitro de tres especies del género Salvia (Familia: Lamiaceae) del Estado de Michoacán
Fecha
2021-02Autor
Calderón Oropeza, Mónica Alicia
Resumen
The phytochemical analysis of Salvia species included in this work allowed the identification of five terpenes, the majority compounds of them were oleanolic acid (60), kerlinic acid (76) and 3β,20,25-trihydroxylupane (77) and the minority compounds were 3β,20-dihydroxylupane (78) and lupeol (79). Also, the chemical study of 77 generated five compounds by acetylation, oxidation and acid hydrolysis reactions, thereby obtaining the derivatives 80-84. The in vitro antifungal assay showed inhibition of mycelial growth of the test phytopathogens, dichloromethane extracts of leaves and flowers of S. dugesii and S. plurispicata were those that provided the greatest inhibition. Additionally, the antifungal assay of natural compounds and their derivatives was performed and the greatest inhibition of mycelial growth was showed by the kerlinic acid (76) at the same time it was determined that such inhibition is concentration-dependent. El análisis fitoquímico de las especies de Salvia incluidas en este trabajo permitió identificar a cinco terpenos, de los cuales, el ácido oleanólico (60), el ácido kerlinico (76) y el 3β,20,25-trihidroxilupano (77) se encontraron como compuestos mayoritarios, mientras que los compuestos 3β,20-dihidroxilupano (78) y lupeol (79) fueron minoritarios. Además de los metabolitos naturales, el estudio químico de 77 generó cinco compuestos que fueron producto de reacciones de acetilación, oxidación e hidrólisis ácida, con ello se obtuvieron los derivados 80-84. El ensayo antifúngico in vitro evidenció inhibición del crecimiento micelial de los fitopatógenos de prueba, los extractos de diclorometano de hojas y flores de S. dugesii y S. plurispicata fueron los que proporcionaron mayor inhibición. Adicionalmente, se realizó el ensayo antifúngico de los compuestos naturales y derivados, de los cuales, el ácido kerlinico (76) mostró la mayor inhibición del crecimiento micelial, al mismo tiempo se determinó que dicha inhibición es dependiente de la concentración.