dc.contributorFernández Pavía, Sylvia Patricia
dc.contributorLarsen, John
dc.creatorVallejo González, Rebeca
dc.date.accessioned2020-07-18T14:15:03Z
dc.date.accessioned2022-10-14T14:04:12Z
dc.date.available2020-07-18T14:15:03Z
dc.date.available2022-10-14T14:04:12Z
dc.date.created2020-07-18T14:15:03Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifierhttp://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1910
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4240218
dc.description.abstractA major part of plant development is attributed to microorganism associations (Larsen, Jaramillo-López, Nájera-Rincón & González-Esquivel, 2015). Bacteria is a core group of plant microbiota (Philippot, Raaijmakers, Lemanceau, & Van Der Putten, 2013). Interest in endophytic bacteria and their importance on plants health has been point out (Rijavec, Lapanje, Dermastia & Rupnik, 2007). Presumably, endophytes are better adapted to plants life, colonize plant niches and respond to plant stimuli more effectively than non-endophytic microorganisms (Nelson, 2004; Cankar, Kraigher, Ravnikar, & Rupnik, 2005). Interestingly endophytes community structure varies in relation to plants genotype, this may suppose different response to biotic and abiotic pressures accordingly plant genotype (Johnston-Monje, Mousa, Lazarovits & Raizada, 2014; Johnston-Monje, Lundberg, Lazarovits, Reis & Raizada, 2016). The main objective of the present study, was to assess the role of maize seed endophytic bacteria in maize plants root health. For this purpose, a pot experiment under greenhouse conditions was first conducted, ten maize genotypes infected in different treatments with four common maize root pathogens (Fusarium graminearum, F. verticillioides, Pythium arrhenomanes and Pythium sp.) were executed, the objective was to select tolerant/resistant and susceptible maize genotypes to root pathogens in order to isolate their associated seed endophytic bacterial communities for subsequently assessment for their capability to provoke resistance or susceptibility in susceptible or resistant maize genotypes respectively.
dc.description.abstractUna gran parte del desarrollo de las plantas se atribuye a los microorganismos con los que establecen asociaciones, siendo las bacterias un grupo clave (Larsen, Jaramillo-López, Nájera- Rincón & González-Esquivel, 2015; Philippot, Raaijmakers, Lemanceau, & Van Der Putten, 2013). El papel que juegan las bacterias endófitas en la salud de las plantas ha sido señalado como importante (Rijavec, Lapanje, Dermastia & Rupnik, 2007). Aparentemente, los endófitos están mejor adaptados a la vida de las plantas, son capaces de colonizar los nichos que ofrecen estas y responden a sus estímulos con mayor efectividad que los microorganismos no-endófitos (Nelson, 2004; Cankar, Kraigher, Ravnikar, & Rupnik, 2005). Interesantemente la comunidad de bacterias endófitas varía según el genotipo de la planta, esto podría suponer una respuesta diferente a las presiones bióticas y abióticas según el genotipo de esta (Johnston-Monje, Mousa, Lazarovits & Raizada, 2014). El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el papel de las bacterias endófitas de semillas de maíz en la salud de las raíces de las plantas de maíz. Para lo cual primero se estableció un experimento en macetas bajo condiciones de invernadero donde se evaluaron diez genotipos de maíz infectados en diferentes tratamientos con cuatro patógenos comunes de raíces (Fusarium graminearum, F. verticillioides, Pythium arrhenomanes and Pythium sp.) con el objetivo de seleccionar genotipos de maíz resistentes/tolerantes y susceptibles a los diferentes patógenos. Posteriormente, se aislaron las bacterias endófitas asociadas a su semilla para evaluar su capacidad de provocar resistencia o susceptibilidad en genotipos susceptibles y resistentes respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectIIAF-M-2018-1746
dc.subjectFitopatología
dc.subjectRaíz
dc.subjectBacterias
dc.titlePotencial de control de biológico de bacterias asociadas a la semilla de maíz contra sus patógenos
dc.typeTesis


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