Artículo
Compuestos fenólicos y flavonoides en la actividad antimicrobiana de propóleos mexicanos
Fecha
2017Autor
Rodríguez, Betsabé;#0000-0002-5461-2390
CANALES MARTINEZ, MARIA MARGARITA; 39686
Cruz Sánchez, Tonatiuh Alejandro
Penieres Carrillo, Jose Guillermo;#0000-0003-2085-7813
Rodríguez Pérez, Betsabé
Canales Martínez, Margarita
Cruz Sánchez, Tonatiuh Alejandro
Penieres Carrillo, José Guillermo
Institución
Resumen
El propóleo es una mezcla compleja que las abejas Apis mellifera recolectan a partir de la vegetación circundante a su colmena, por lo que su composición química es variable siendo de gran importancia los compuestos fenólicos y flavonoides que le confieren actividad antimicrobiana. En el presente trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de dos extractos etanólicos de propóleos (EEP) del Estado de México y Guanajuato frente a cepas de referencia: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans y Aspergillus flavus (cepa clínica) y se presentan los resultados obtenidos. El análisis mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM), permitió la detección de flavonoides en el EEP del Estado de México y componentes de aceites esenciales en el EEP de Guanajuato. Propolis is a complex mixture that Apis mellifera bees collect from the surrounding vegetation to their hive, reason why its chemical composition is variable being of great importance the phenolic compounds and flavonoid that give it antimicrobial activity. The present study evaluated the antimicrobial activity of two ethanolic extract of propolis (EEPs) from the State of Mexico and Guanajuato against reference strains: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans and Aspergillus flavus (clinical strain) and the results obtained are presented. Gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS) analysis allowed the detection of flavonoids in the EEP of the State of Mexico and essential oils in the EEP of Guanajuato.