dc.creator | López Olivares, Guadalupe | |
dc.creator | CRUZ ORTEGA, NORMA JUDITH; 707250 | |
dc.creator | Castro Lino, Alejandra | |
dc.creator | MELENDEZ BALBUENA, LIDIA; 79496 | |
dc.creator | Soto López, Ismael | |
dc.creator | Muñoz Ávila, Susana | |
dc.creator | López Olivares, Guadalupe | |
dc.creator | Cruz Ortega, Norma Judith | |
dc.creator | Castro Lino, Alejandra | |
dc.creator | Meléndez Balbuena, Lidia | |
dc.creator | Soto López, Ismael | |
dc.creator | Muñoz Ávila, Susana | |
dc.date.accessioned | 2022-05-09T22:36:28Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T13:46:46Z | |
dc.date.available | 2022-05-09T22:36:28Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T13:46:46Z | |
dc.date.created | 2022-05-09T22:36:28Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11191/8796 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4238575 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo reúne los datos de la cuantificación por Absorción Atómica de los metales pesados plomo y cadmio presentes en productos de panificación comercial distribuida en tiendas, establecimientos comerciales y de autoservicio de la ciudad de Puebla. Tanto el plomo como el cadmio son metales tóxicos que no deben estar presentes en los alimentos o estar dentro de las especificaciones de la NOM-247-SSA1-2008, se realizó un análisis estadístico de las concentraciones encontradas que mucho tienen que ver con el proceso de fabricación y con la procedencia de la materia prima en la que muy probablemente se encuentren también estos metales debido a la contaminación ambiental. Se trabajaron 10 muestras de siete diferentes productos (donas, tostado, conchas, blanco, integral, roles y panqué). Los resultados obtenidos indican que los contenidos tanto de plomo como de cadmio se encuentran fuera de especificación en algunas muestras, encontrándose mayor cantidad de plomo que de cadmio, esta última situación se presenta en todas las muestras. | |
dc.description.abstract | This paper presents the data for quantification by atomic absorption of the heavy metals lead (Pb) and cadmium (Cd) in commercial bakery products distributed in shops, commercial establishments and selfcatering city of Puebla. Both lead and cadmium are toxic metals that should not be present in food or be within the specifications of the NOM- 247- SSA1- 2008, a statistical analysis of the concentrations found to have much to do with the process was carried out manufacturing and the origin of the raw material which will likely soon find these metals due to environmental pollution. 10 samples of seven different products (donuts, toast, shells, white, brown, roles and pancake) were worked. The results indicate that the contents of both lead and cadmium are out of specification in some samples, finding more lead than cadmium, the latter situation occurs in all samples. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.source | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663 | |
dc.subject | Cuantificación, absorción atómica, metales pesados, pan. Quantification, atomic absorption, heavy metals, bread. | |
dc.title | Análisis de plomo y cadmio en productos de panificación comercial por espectroscopía de absorción atómica | |
dc.type | Artículo | |