Thesis
USO POTENCIAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE CAFÉ (Coffea spp.) COMO MEJORADOR DEL SUELO AGRÍCOLA
Fecha
2019-06Autor
LÓPEZ GÓMEZ, ANGELICA
Institución
Resumen
El residuo sólido de café (RSC) es un material abundante, disponible y con un alto
contenido de nutrientes que pueden ser útiles en el desarrollo de cultivos agrícolas. Se
determinó el volumen de RSC generado por cafeterías y restaurantes en la ciudad de
Durango, Durango, obteniendo un cálculo alrededor de 94 Ton/mes. Al residuo se le
evaluaron diferentes propiedades fisicoquímicas como pH, conductividad eléctrica
(CE), contenido de nitrógeno y proteína Kjeldahl, contenido en azúcares reductores y
ligninas. El residuo como tal no cumple con los parámetros establecidos por la
normatividad para ser utilizado como mejorador de suelo, principalmente por el bajo
valor de pH, por lo que se desarrolló un proceso de compostaje utilizando mezclas de
RSC con estiércol bovino a nivel laboratorio, durante 12 semanas, monitoreando
semanalmente los parámetros de humedad, temperatura, pH y CE. La mezcla que tuvo
las mejores características como compost para enriquecer algún cultivo agrícola fue la
de 50% RSC/50% estiércol. De éste compost se obtuvo un extracto acuoso, al cual se
le analizaron sus propiedades como bio fertilizante y antifúngico. Tanto el compost
como el extracto del mismo se utilizaron como sustrato para la producción de plántulas
en invernadero, así como mejorador de suelo agrícola al ser adicionado en una parcela
experimental. Los resultados muestran que la adición de compost mejora el
crecimiento y rendimiento en los diferentes cultivos evaluados, tanto en invernadero
como en la adición directo al suelo, incrementa de forma significativa el crecimiento
con respecto a los testigos. El extracto de compost aporta nutrientes a los cultivos y
presenta propiedades antifúngicas cuando se aplica esterilizado. Es viable la obtención
de compost y de extracto de compost a partir de una mezcla 50:50 de RSC y estiércol
bovino, ya que la calidad de los mismos aportan propiedades bio fertilizantes al suelo
agrícola y se obtienen mayores rendimientos en los cultivos.