dc.creatorOlmo Gilabert, Rubén
dc.date.accessioned2021-06-10T16:04:04Z
dc.date.accessioned2022-10-14T13:02:18Z
dc.date.available2021-06-10T16:04:04Z
dc.date.available2022-10-14T13:02:18Z
dc.date.created2021-06-10T16:04:04Z
dc.date.issued2017
dc.identifierOlmo Gilabert, R., 2017. Importancia topológica de especies carismáticas y comerciales en una red trófica del Golfo de California. Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas La Paz, B. C. S., México p
dc.identifierhttp://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/26365
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4236850
dc.description.abstractEspecies carismáticas y comerciales están sujetas a planes de conservación, ignorando en ocasiones el efecto que éstas tienen en la comunidad o viceversa. Cada vez hay mayor consenso en el uso del enfoque ecosistémico en la gestión de recursos marinos y las redes tróficas son una herramienta y una vía para conseguirlo. En el Golfo de California, este enfoque se ha desarrollado mediante modelos de balance de masa. Con base en estudios de dietas previamente publicados, se construyó una red trófica de la mayor resolución taxonómica posible para el Golfo de California. A partir de dicha red se evaluó la importancia estructural de las principales especies carismáticas y comerciales aplicando modelos topológicos. La red trófica se integró de 317 taxa, 74% de ellos identificados a nivel de especie. Los grupos analizados estuvieron representados por peces (49.2%), tiburones (7.9%), zooplancton (7.6%), rayas (5.4%), fitoplancton (4.7%), invertebrados bentónicos (4.7%), mamíferos (4.4%), aves (3.15%), macro algas (3.15%), fanerógamas (2.2%), camarones (1.9%), cangrejos (1.9%), cefalópodos (1.9%), equinodermos (1.26%) y reptiles (0.63%). Lolliguncula (spp.) fue el mayor intermediario, aunque camarones, jaibas o estomatópodos también ocuparon posiciones centrales en la red. El mayor control ecosistémico lo ejerció el tiburón blanco al depredar sobre niveles tróficos altos, pero el tiburón martillo, el fitoplancton y las diatomeas también influyeron, sugiriendo un control ecosistémico mixto. El tiburón piloto, así como los camarones café y azul fueron claves en la transmisión de efectos directos debido a su conectividad. En los efectos indirectos influyeron sobretodo depredadores tope, productores y consumidores primarios. El conjunto de nodos óptimo en distribuir los efectos tróficos en la red fueron los loligínidos y los anfípodos. Al excluir las especies carismáticas (ballena azul y tiburón blanco) o las cuatro especies comerciales en conjunto, se modificaron las rutas tróficas óptimas y la velocidad de dispersión de los efectos en la red; sin embargo, en general la red fue robusta ante perturbaciones.
dc.languagees
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
dc.relations/p.;
dc.subjectRedes tróficas
dc.subjectEspecies marinas
dc.subjectcomerciales
dc.subjectControl ecosistémico
dc.subjectTaxonomía
dc.titleImportancia topológica de especies carismáticas y comerciales en una red trófica del Golfo de California
dc.typeThesis


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