dc.contributorNavas Panadero, Alexander
dc.creatorBorrero Ortiz, Liesly Adriana
dc.creatorCollazos Quina, Lizeth Cristina
dc.date2014-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T16:00:30Z
dc.date.available2022-10-13T16:00:30Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/227
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1226&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4190602
dc.description<p>Con el objetivo de conocer la preferencia de bovinos Bos indicus por cuatro especies arbustivas forrajeras (Trichantera gigantea, Morus alba, Guazuma ulmifolia y Gliricidia sepium) en condiciones de trópico bajo colombiano, se efectuó una prueba de cafetería a través de mediciones del consumo de forraje, con un período de acostumbramiento de siete días y uno de evaluación de diez días. Se evaluó el comportamiento de aceptación y rechazo del alimento. A los forrajes se les determinó la composición química (MS, PC, FDN, FDA) y la digestibilidad in vitro (DIVMS). Por medio de un diseño experimental de cuadrado latino se determinó que las especies preferidas fueron: G. sepium (1282,04 g FV/a/d) y M. alba (1263g FV/a/d); T. gigantea fue medianamente consumida (987,46g FV/a/d) y G. ulmifolia fue prácticamente rechazada (92,g FV/a/d). No se observó una relación significativa entre el consumo y la composición química. Se concluye que las especies arbustivas forrajeras son en potencia una opción de suplementación en las dietas a base de gramíneas propias de la ganadería extensiva, además de tener una buena calidad nutricional, son aceptadas por el animal. Los ensayos de preferencia con animales son importantes para la selección de especies a establecer en arreglos silvopastoriles.</p>
dc.descriptionThe aim was know the preference of cattle Bos indicus for four forage shrub species (Trichantera gigantea, Morus alba, Guazuma ulmifolia y Gliricidia sepium) under tropical conditions in Colombia. A cafeteria test was executed to evaluate consumption measurements forage, with a period of seven days seasoning and a period of evaluation of nine days. The acceptance and rejection behavior of food were evaluated. The chemical composition (DM, PC, FND, FAD) and in vitro digestibility (DIVDM) was determined to the forage. Using a Latin square experimental design was determined that the prefered species were G. sepium (1282,04 g FV/a/d) and M. alba (1263g FV/a/d). T gigantea was consumed moredately (987,46g FV/a/d) and G. ulmifolia was practically rejected (92 g FV/a/d). No significant relationship was observed between consumption and the chemical composition. It is concluded that forage shrub species are potentially an option supplementation in diets based ranching own grasses, besides having a good nutritional quality, are accepted by the animal. Preference tests with animals are important for the selection of species to establish in silvopastoral arrangements.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectAlimentos para ganado
dc.subjectForraje
dc.subjectConsumo voluntario
dc.subjectCalidad nutricional
dc.subjectBovinos
dc.titlePreferencia bovina de especies arbustivas forrajeras en el piedemonte llanero
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeBeef Science
dc.thesisZootecnia


Este ítem pertenece a la siguiente institución