dc.contributorNavas Panadero, Alexander
dc.creatorLuna Cruz, Ana Maria
dc.creatorMontaña Restrepo, Sonia Esther
dc.date2013-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T15:59:51Z
dc.date.available2022-10-13T15:59:51Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/232
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1231&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4190469
dc.description<p>Se evaluó la palatabilidad de tres especies vegetales ornamentales, con potencial para alimentacion de la Marimonda (Ateles fusciceps robustus) en la Fundación Zoológico Santacruz, mediante una prueba de cafetería con una duración de 35 días (5 acostumbramiento, 15 palatabilidad, 15 de selectividad), con mediciones de consumo de forraje verde de planta completa, hoja y tallo. Para el estudio se utilizaron 8 (7 hembras y 1 macho) primates en estado adulto, con un peso promedio de 8,5 kg, los tres tratamientos fueron T1= Eugenia myrtifolia, T2= Justicia carnea y T3=Monstera deliciosa. Para el análisis de los resultados se uso un diseño experimental completamente al azar, un análisis de varianza y prueba de comparaciones de medias por el método de Tukey. A las tres especies vegetales ornamentales se les realizo un análisis bromatológico para evaluar Proteína cruda (PC), Fibra cruda (FC), Energía Bruta (EB), Calcio (Ca) y Fosforo (P). La especie que mayor consumo presentó en planta completa para forraje verde (FV) fue la M. deliciosa (345,4 gr) seguida por la E. myrtifolia (250,5 gr) y Justicia carnea (180,9 gr). En dos de las tres especies ornamentales con potencial forrajero el consumo fue mayor en hojas que tallos M. deliciosa (100 gr – 95,8 gr) seguida por la E. myrtifolia (78,2 gr – 68,2 gr) y Justicia carnea (68,4 gr – 71,6 gr). No se observó una relación significativa entre consumo y calidad nutricional de las plantas, en lo que respecta a PC, FC, EB, Ca y P. En conclusión el estudio de plantas no convencionales para alimentación animal aporta datos nuevos para diferentes producciones, además de su adaptación al medio ambiente, aceptación por el animal y calidad nutricional. Además de proporcionar un comportamiento semejante al de hábitat natural para animales en cautiverio.</p>
dc.descriptionThe Palatability was evaluated from three ornamental plant species with potential for feeding the Marimonda (Ateles fusciceps robustus) in Santacruz Zoo Foundation, through a feed test with a duration of 35 days (5 habituation, 15 palatability, selectivity 15), with measurements of whole plant forage, leaf and stem. This study was based on 8 adult primates (7 females and 1 male), with an average weight of 8.5 kg, the three treatments were T1 = Eugenia myrtifolia, T2= Justicia carnea and T3 = Monstera deliciosa. The analysis of the results were used a completely randomized design, analysis of variance and comparisons test by the method of Tukey. At three ornamental plant species were performed a compositional analysis to evaluate crude protein (CP), crude fiber (CF), Gross Energy (GE), Calcium (Ca) and Phosphorus (P). The most consumed species present in whole plant green fodder (GF) was the M. deliciosa (345,4 gr), followed by E. myrtifolia (250,5 gr) and Justicia carnea (180,9 gr). Of the three ornamental species with forage potential consumption was higher in leaves than stems M. deliciosa (100gr-95,8gr) followed by the E. myrtifolia (78,2gr-68,2gr) and J. carnea (68,4gr-71,6gr). No significant relationship was observed between consumption and nutritional quality of plants, with respect to CP, CF, GE, Ca and P. In conclusion, the study of plants unconventional feed provides new data for different productions, as well as their adaptation to the environment, acceptance by the animal and nutritional quality. Furthermore, it provides a behavior similar to natural habitat for animals in captivity.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectAlimentos para animales
dc.subjectPrimates cautivos
dc.subjectAnimales de zoológico
dc.titleEvaluación de la palatabilidad de Eugenia myrtifolia, Justicia carnea y Monstera deliciosa con potencial para la alimentación de marimonda Ateles fusciceps robustus, en la Fundación Zoológico Santacruz, Cundinamarca
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeAgricultural Science
dc.typeOther Food Science
dc.thesisZootecnia


Este ítem pertenece a la siguiente institución