Trabajo de grado - Pregrado
Implementación de un plan piloto para la recuperación de un cultivo de cacao Theobroma cacao L mediante el manejo técnico en condiciones del municipio de Francisco Pizarro Nariño
Autor
Cortés Castillo, Carlos Andrés
Institución
Resumen
<p>Para este plan piloto se realizó un estudio económico del proyecto productivo del cultivo de cacao <em>(Theobroma cacao</em> L.<em>)</em> para determinar su rentabilidad en el municipio de Francisco Pizarro, teniendo como objetivo la implementación de un plan de manejo técnico para la recuperación del cultivo de cacao <em>(T. cacao</em> L.<em>)</em> de 0,25 ha que había sido abandonado por tres años, con la intervención agronómica se logró una recuperación del cultivo, aunque se obtuvo una baja producción por falta de plantas productivas y presencia de la plaga vertebrada ardilla roja <em>(Sciurus sp.)</em> que dañaba las mazorcas de cacao. Adicionalmente, se efectuó una investigación para el manejo adecuado de la ardilla roja <em>(Sciurus sp.)</em> en el cultivo de cacao <em>(T. cacao</em> L.<em>)</em>, donde se utilizaron tres métodos de control (T1: ají + ajo + grasa de pescado; T2: ají + grasa de pescado; T3: Encapsulamiento mazorca) para repelerla y salvaguardar la producción. Logrando como resultado un bajo rendimiento en la producción del cultivo de cacao de 3 kg/0,25 ha y una TIR (Tasa Interna de Retorno) del 3% que indicó que el proyecto no era rentable, además, se determinó que el método de manejo más eficiente para la plaga es el semi-encapsulamiento con botellas. Finalmente, se trabajó en un componente social con productores de cacao del municipio realizando visitas técnicas personalizadas ya que a la situación de la pandemia Covid-19, no permitió desarrollar actividades grupales.</p> For this pilot plan, an economic study of the productive project for the cultivation of cocoa (Theobroma cacao L.) was carried out to determine its profitability in the municipality of Francisco Pizarro, with the objective of implementing a technical management plan for the recovery of the cultivation of cacao (T. cacao L.) of 0.25 ha that had been abandoned for three years, with agronomic intervention a recovery of the crop was achieved, although low production was obtained due to lack of productive plants and the presence of the vertebrate squirrel pest red (Sciurus sp.) that damaged cocoa pods. Additionally, an investigation was carried out for the proper management of the red squirrel (Sciurus sp.) In the cocoa crop (T. cacao L.), where three control methods were used (T1: chili pepper + garlic + fish fat; T2: chili pepper + fish fat; T3: Cob encapsulation) to repel it and safeguard production. Achieving as a result a low yield in the production of the cocoa crop of 3 kg / 0.25 ha and an IRR (Internal Rat