Trabajo de grado - Pregrado
Establecimiento de un cultivo de Lulo Solanum quitoense L bajo un manejo integrado como alternativa y modelo de producción agrícola el el municipio de Jesús María Santander
Establishment of a Lulo cultivation Solanum quitoense l. under integrated management, as an alternative and agricultural production model in the municipality of Jesús María Santander
Autor
Santamaria Pardo, Carlos Duvan
Institución
Resumen
<p>El proyecto productivo se llevó a cabo en el municipio de Jesús María Santander, el cual consistió en el establecimiento de un cultivo de Lulo (<em>Solanum qutoense L.</em>) variedad castilla, en un área de siembra de 6000m<sup>2 </sup>, el presente trabajo se desarrollan cuatro componentes los cuales son, el primero es un componente agronómico donde se realiza la implantación de un cultivo de lulo <em>(Solanum q.)</em>, con un manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses, como segundo componente se desarrolló el componente investigativo el cual se desarrolló de manera grupal, con la autorización de la Universidad de la Salle-Campus Utopía sede Yopal Casanare, el cual se denomina, Evaluación de métodos de control para chinche patifoliado (<em>Leptoglossus zonatus) </em>en badea (<em>Passiflora quadrangularis),</em> En esta investigación se llevó a cabo la identificación taxonómica de la plaga, se determinó su ciclo de vida y se evaluaron diferentes métodos de control para su control (dos insecticidas de síntesis química, Clorpirifos e Imidacloprid y el hongo entomopatógeno, <em>Beauveria bassiana</em> ),<em> </em>como tercer componente se realizó la reforestación de la fuente hídrica La arena, que se encuentra en los límites de Jesús María y sucre Santander, para dicha reforestación se utilizó material vegetal de especies nativas como, nacedero <em>(Trichanthera gigantea)</em>, caña de castilla <em>(Arundo donax) </em>y guadua <em>(Guadua angustifolia),</em> ya que son especies de fácil propagación y con buenas características de adaptabilidad a la zona, por último el componente de empresarización del campo, se tienen dos estrategias de mercado la primera es vender los frutos a comerciantes locales los cuales tienen el negocio de compra y venta de frutas en la región o venderlo directamente a la central de abastos de Bogotá.</p>