Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación del riesgo sanitario en establecimientos comerciales pertenecientes a la unidad de planeación zonal UPZ Carvajal, de la localidad de Kennedy
Autor
Bayona Lozano, Ricardo
Moreno Peña, Julián David
Institución
Resumen
<p>La UPZ Carvajal es la segunda unidad de planeación zonal con mayor extensión en la localidad de Kennedy, en la ciudad de Bogotá, lo que representa un alto índice de actividad comercial e industrial. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar una evaluación del riesgo sanitario para establecimientos comerciales de alimentos (panaderías, expendios minoristas, expendios de carne, supermercados de cadena, entre otros) y centros de salud ubicados en la unidad de planeación zonal Carvajal.</p>
<p>Se utilizaron 7 fases para la metodología, en primer lugar, se realizó la identificación de los establecimientos de la UPZ, posteriormente, se diseñó la herramienta de recolección de información y evaluación del riesgo, y a esta se le hicieron pruebas para su calibración y corrección de errores, en la cuarta y quinta fase se desarrollaron las actas de Inspección Vigilancia y Control (IVC) y se consolidó la información administrativa, ambiental y organizacional de los establecimientos para finalmente evaluar el riesgo sanitario de cada uno a partir de las actas IVC y la herramienta diseñada, con el fin de elaborar los mapas temáticos de riesgo, concepto sanitario y tipo de establecimiento por medio del software ArcGIS. El 79,18% de los establecimientos comerciales de alimentos sanos y seguros en la UPZ Carvajal cuentan con un concepto sanitario favorable con requerimientos y solamente un 5,63% con un concepto favorable, mediante la evaluación del riesgo, se determinó que el 48,63% de los establecimientos presentaron un riesgo moderado, el 44,53% un riesgo bajo, mientras que el 6,48% corresponde a los establecimientos con un riesgo alto, finalmente el 0,34% se catalogaron como establecimientos de riesgo extremo. Los 3 centros médicos evaluados tendieron a tener un riesgo bajo.</p>