Trabajo de grado - Pregrado
Canasta básica de alimentos saludable como propuesta de política pública en Colombia
Autor
Parra Jiménez, Alejandra
Flórez Montaño, Juan Sebastián
Institución
Resumen
El desarrollo de este trabajo indagó sobre uno de los principales factores de riesgo de las Enfermedades No Transmisibles (ENT), la alimentación malsana, formulando una canasta básica de alimentos saludable para Colombia. Para ello se realizó en primer momento una relación de costo-beneficio frente a la canasta alimentaria oficial realizada por el DANE en la cual solo se toman los alimentos más consumidos por los colombianos dejando de lado los requerimientos alimenticios y energéticos dados tanto por el Instituto del Bienestar Familiar (ICBF), así como los consejos metodológicos dados por el Instituto Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) para la conformación de una Canasta Básica Alimentaria (CBA).Lo anterior se elaboró a través de un estudio descriptivo de tipo transversal, en el cual se analizó el tipo de alimentos que una población consume, los riesgos y consecuencias en términos de costos directos como indirectos de este tipo de alimentación, de este análisis se conformaron dos propuestas de política para impulsar el uso de implementación de la CBA saludable con el fin de mejorar la calidad de vida de la población colombiana. Tomando como referencia las estadísticas provenientes de la ENSIN (2010) y comparándolas con la ENSIN (2005), en las cuales se encuentra un preocupante aumento en la prevalencia al sobrepeso en el grupo etario de 18 a 64 años, en lo cual en el trabajo se plantea que se debe a una mala alimentación The development of this work investigated one of the main risk factors of non-communicable diseases, unhealthy diet, formulating a basic basket of healthy foods for Colombia, making a cost-benefit relationship with the official food basket made by National Administrative Department of Statistics (DANE) in which only the foods most consumed by Colombians are taken, leaving aside the food and energy requirements given by both the Colombian Intitute of Family Welfare (ICBF), as well as the methodological advice given by the Nutrition´s Institute of Central America and Panama (INCAP) for the conformation of a basic food basket.The above was carried out through a cross-sectional descriptive study, in which the type of food consumed by a population was analyzed, the risks and consequences in terms of direct and indirect costs of this type of food, from this analysis two policy proposals to promote the use of healthy CBA implementation in order to improve the quality of life of the Colombian population