dc.contributorCastro Moreno, German Andrés
dc.creatorCortes Santamaría, Karolain
dc.creatorGómez Pineda, María Fernanda
dc.date2021-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:59:02Z
dc.date.available2022-10-13T14:59:02Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/723
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1722&context=ing_alimentos
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4177790
dc.description<p>Los galactooligosacáridos (GOS) son compuestos empleados en alimentos funcionales por su actividad prebiótica. Se obtienen por la hidrólisis de la lactosa, empleando enzimas como β- Galactosidasa. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de escalado en la producción de GOS usando β- Galactosidasa de Kluyveromyces lactis, para ello, se empleó el lactosuero descremado y desmineralizado de la industria quesera, con el fin de obtener la lactosa que es el componente de interés para ser empleado en la producción de GOS. La lactosa fue concentrada a 33% por medio de evaporador, sin embargo, los resultados de rendimiento no fueron los esperados, ya que se obtuvo un rendimiento bajo del 4%, por ello se decidió emplear lactosuero en polvo parcialmente desmineralizado. El escalado fue realizado en tres volúmenes 0.1, 3 y 20 L, empleando como criterio de escalado mantener constante la potencia por volumen utilizado (P/V). Obteniendo que la velocidad de mezclado se redujo con el aumento de escala y así mismo, el coeficiente de transferencia de masa aumento. Así mismo, en el rendimiento de la producción de GOS se obtuvo para 0.1 L el valor de 12,01%, en 3L el valor de 14.67% y 20 L el valor de 14,33%, identificando por medio del análisis estadístico que no existen diferencias significativas entre las escalas evaluadas, esto debido a que el factor de escalamiento empleado fue el adecuado para esta reacción</p>
dc.descriptionGalactooligosaccharides (GOS) are compounds used in functional foods for their prebiotic activity. They are obtained by the hydrolysis of lactose, using enzymes such as βGalactosidase. The objective of this project was to evaluate the scaling effect in the production of GOS using β-Galactosidase from Kluyveromyces lactis, for this, the skimmed and demineralized whey from the cheese industry was used, in order to obtain lactose, which is the component of interest to be employed in the production of GOS. Lactose was concentrated to 33% by means of an evaporator, however, the yield results were not as expected, since a low yield of 4% was obtained, therefore it was decided to use partially demineralized powdered whey. The scaling was carried out in three volumes 0.1, 3 and 20 L, using as scaling criterion to keep constant the power per volume used (P / V). Obtaining that the mixing speed decreased with the increase in scale and likewise, the mass transfer coefficient increased. Likewise, in the yield of GOS production the value of 12.01% was obtained for 0.1 L, in 3L the value of 14.67% and 20 L the value of 14.33%, identifying through statistical analysis that there are no differences significant among the scales evaluated, this because the scaling factor used was adequate for this reaction
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectGalactooligosacaridos
dc.subjectβ- Galactosidasa
dc.subjectLactosuero
dc.subjectReactor
dc.subjectKluyveromyces lactis
dc.subjectEscalado
dc.subjectRendimiento
dc.subjectGalactooligosaccharides
dc.subjectβ- Galactosidase
dc.subjectWhey
dc.subjectReactor
dc.subjectKluyveromyces lactis
dc.subjectScaled
dc.subjectPerformance
dc.titleEscalado de la producción de galactooligosacáridos a reactor discontinuo de 3 y 20 litros usando B-galactosidasa Kluyveromyces lactis libre
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeEngineering
dc.typeFood Science
dc.thesisIngeniería de Alimentos


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