dc.creatorVelásquez M., Juan Carlos
dc.creatorRíos R., Marcela
dc.date18 de febrero de 2010
dc.date13 de agosto de 2010
dc.date2010-09-01T07:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:56:45Z
dc.date.available2022-10-13T14:56:45Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ca/vol1/iss3/2
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1022&context=ca
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4177345
dc.descriptionSe llevó a cabo un estudio para evaluar el rendimiento cárnico al detal de canales de vacas cebú de descarte (n=21) con edades entre 36 y 72 meses. Las vacas provenientes de un hato de cría en el piedemonte llanero arribaron a Bogotá para ser faenadas en el Frigorífico Guadalupe. El peso final fue tomado después del desembarque. Las canales fueron pesadas en caliente y en frío (7 días posmerma por frío), separadas en medias canales y luego fueron trasladadas a la empresa Cialta S.A. para su desposte y comercialización. Las vacas pesaron ante mortem 417 kg ±37, tuvieron pesos de canal caliente y frío de 209±15 kg y 199±16 kg, respectivamente. El rendimiento de cortes por animal fue en promedio de 50 kg, 55 kg, 15 kg, 60 kg y 17 kg, para total de carne delantero, trasero, industrial, cortes con hueso y subproductos, respectivamente. Los promedios de cortes de carne total fueron satisfactorios, indicando la posibilidad de producir carne a partir de vacas cebú descarte menores a 6 años con buenos rendimientos para el mercado de carne al detal
dc.descriptionA study was carried out to evaluate carcass yield of retail meat from culling zebu cows (n=21) ages ranging 36 to 55 months old. Cows arrived to Bogotá Guadalupe slaughterhouse from East Mountainplans humid tropic Colombia. Final weight FW was taken in slaughterhouse after hauling. Carcass cows were weighted Hot Carcass Weight HCW and Cold Carcass Weight CCW (7 days cooler shrink) and carried out to Cialta S.A. Meat Processor Enterprise to be disposed and marked like retail meat cuts. FW, HCW, CCW average was 417, 209±15 and 199±16 kilograms, respectively. Yield of retail meat from front and rear-quarters, canner, bone-cut and subproducts were 50, 55, 15, 60 and 17 kilograms respectively. Averages meat cuts boneless were satisfactory, indicated it is possible produce meat from culling zebu cows younger than 6 years old with good yield levels to retail meat market
dc.formatapplication/pdf
dc.format7
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectCebú
dc.subjectpeso canal
dc.subjectrendimiento de cortes
dc.subjectvacas
dc.subjectCarcass weight, yield retail meat, cows, zebu
dc.titleEvaluación de la producción de carne a partir de vacas cebú de descarte
dc.typeArtículo de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage9
dc.relation.citationendpage15
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue3
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia Animal
dc.title.translatedEvaluation of beef production from zebu culling cows


Este ítem pertenece a la siguiente institución