Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de clorhidrato de ractopamina en cerdos de ceba
Autor
Sánchez Londoño, Verónica
Institución
Resumen
<p>En el proceso de evaluación de los efectos del clorhidrato de ractopamina en cerdos de ceba, se efectuaron mediciones que permitieran demostrar los efectos de este, en algunos parámetros importantes para la industria porcícola como medición de grasa dorsal, conversión alimenticia, ganancia de peso, consumo de alimento, pesaje de pierna, lomo y lomito. Las mediciones realizadas en granja fueron efectuadas diariamente, durante los 28 días del tratamiento, las mediciones sobre la canal fueron el día del sacrificio de cada uno de los grupos, para determinar así las variables entre la parte experimental “ tratada con clorhidrato de ractopamina” y el testigo “ no tratada con clorhidrato de ractopamina”. Se evaluaron dos lotes cada uno de 240 individuos, divididos en 16 grupos cada uno, todos machos, sin diferencias significativas en el peso al momento de inicio del tratamiento. El tratamiento se realizó con la adición de producto durante los 28 días finales del periodo de ceba, con una dosis de 10 ppm y una concentración del 2 %, bajo las recomendaciones hechas por el laboratorio fabricante. 14 Se determinó que no hubo diferencias altamente significativas, entre el grupo control y el grupo de tratamiento en algunos parámetros, como peso inicial, peso final, consumo de alimento y ganancia de peso, pero si respecto a la conversión alimenticia y peso de los cortes evaluados (lomo, lomito y pierna) a favor del grupo sometido a tratamiento.</p>