Trabajo de grado - Pregrado
Caracterización nutricional del tenebrio Tenebrio molitor como suplemento alimenticio en pollos de engorde
Autor
Caicedo Martinez, Fernando Antonio
Martinez Novoa, Yoly Alexandra
Institución
Resumen
<p>La investigación que se presenta a continuación, está enfocada a evaluar el papel nutricional que juega el Tenebrio (Tenebrio molitor), como suplemento alimenticio para pollos de engorde, en 3 factores productivos específicos: consumo, ganancia de peso y eficiencia alimenticia, durante un período de cincuenta (50) días, repartidos en 21 días de iniciación y 29 días de levante y engorde. El tenebrio como suplemento alimenticio, se ha venido utilizando en especies silvestres insectívoras, pero no existen datos en especies domésticas y puede representar en éstas últimas una alternativa para pequeños productores avícolas. Durante el estudio se realizó un pequeño cultivo de tenebrio, teniendo como base los conocimientos de producción de éstos en la Fundación Zoológica de Cali y datos documentados del mismo proceso, para alimentar los pollos de engorde como objeto de estudio. Los animales del estudio fueron escogidos al azar en doce (12) jaulas, (7 animales por jaula) y separados en tres grupos experimentales, con cuatro réplicas en cada grupo: grupo control sin suplementación de tenebrio, tratamiento 1 con una suplementación del 5% de tenebrio y tratamiento 2 con una suplementación del 10% de tenebrio en su ración diaria. Con los resultados obtenidos se realizó análisis de regresión para peso, consumo de concentrado, consumo de tenebrio y consumo total, para cada grupo, con niveles de confiabilidad del 95%. Finalmente se logró establecer que la suplementación de pollos de engorde con Tenebrio (Tenebrio molitor) puede ser efectiva, si se tiene en cuenta que la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia aumenta a medida que se incremento la inclusión de tenebrio en la dieta. No obstante un estudio complementario podría demostrar que una suplementación mayor puede arrojar datos de mortalidad alta por acumulación de residuos proteolíticos o desbalance mineral.</p>