Trabajo de grado - Pregrado
Análisis comparativo entre ácido láctico, ácido peroxiacético e hipoclorito de sodio en la desinfección de canales bovinas en el frigorífico San Martín en Bogotá
Autor
Valencia Montero, Verónica
Institución
Resumen
<p>Los sistemas de desinfección juegan un papel importante en la disminución de peligros biológicos en canales. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de tres desinfectantes, ácido láctico (0,9±2%), ácido peroxiacético (100±20ppm) e hipoclorito de sodio (100±20ppm) en la reducción de Escherichia coli biotipo I y Salmonella spp en la superficie de canales bovinas, dentro de las instalaciones del Frigorífico San Martín de Porres en Bogotá. Se seleccionaron canales bovinas visualmente contaminadas con materia fecal durante el proceso de faenado y se muestrearon antes e inmediatamente después de aplicado el desinfectante. En la reducción de E. coli biotipo I no se encontró diferencias significativas entre los tres tratamientos (p>0,05). De las muestras tomadas ninguna obtuvo resultados positivos a Salmonella spp. El ácido láctico, ácido peroxiacético e hipoclorito de sodio obtuvieron un promedio de reducción de E. coli 1.05, 1.38 y 1.01 log10 CFU/cm2 respectivamente. Se encontró que el ácido peroxiacético no muestra diferencia significativa comparada con los otros 2 desinfectantes pero obtuvo una media más alta, representando ser el más eficaz para la desinfección de canales. En lo relativo a costos, el ácido peroxiacético resulto ser más económico que el ácido láctico, pero más costoso que el hipoclorito de sodio, por lo tanto, puede ser utilizado como un desinfectante en los puntos críticos de control en sistemas HACCP en plantas de beneficio, en conjunto con otras practicas antimicrobianas y buenas practicas de manufactura.</p> Disinfection systems play an important role in the decline of biological hazards in beef carcasses. The objective if this study evaluated the effectiveness of three disinfectants, lactic acid (0.9 ± 2%), peroxiacetic acid (20 ± 100ppm) and sodium hypochlorite (100ppm ± 20) in reducing Escherichia coli biotipe I and Salmonella spp on the surface of beef carcasses, inside a slaughter plant named “San Martin” in Bogota. Samples collection where selected from visual contamination with fecal material during the process and the samples were taken before and immediately after applying the disinfectant. In the reduction of E. coli biotype I did not find significant differences between treatments (p> 0.05). None of the samples had positive results for Salmonella spp.Lactic acid, peroxiacetic acid and sodium hypochlorite obtained an average reduction of E. coli 1.05, 1.38 and 1.01 log10 CFU/cm2 respectively. It was found that peroxiacetic acid has no significant difference compared with the other 2 disinfectants but got a higher average, representing the most effective for disinfection of carcasses. Regarding costs, peroxiacetic acid turned out to be cheaper than lactic acid, but more expensive than sodium hypochlorite, therefore, can be used as a disinfectant in the critical control points in HACCP systems in plants benefit, overall practices with other antimicrobials (zero tolerance) and good manufacturing practices.