Tesis de maestría
Efecto de la adición de grasas protegidas sobre la actividad reproductiva en vacas de leche de alta producción durante el período de transición
Autor
Garzón Rojas, Wilson Fernando
Institución
Resumen
<p>El suministro de fuentes energéticas (sales de calcio ácidos grasos poliinsaturados-grasas protegidas) durante el periodo de transición (3 semanas antes y 3 semanas después del parto) ha sido considerado como una estrategia nutricional que permite disminuir la intensidad del balance energético negativo (BEN) en hembras bovinas de alta producción lechera, impacto que a su vez ocasiona trastornos metabólicos, endocrinológicos, inmunológicos y sanitarios especialmente. El estudio que se relaciona a continuación tuvo como fin evaluar en dos grupos de animales (control y experimental) el efecto que tiene la suplementación de una fuente de sales de calcio ácidos grasos poliinsaturados (SCAGP) teniendo en cuenta como aspecto principal el retorno a la actividad ovárica cíclica pos parto. De la misma manera se evaluó el efecto de las SCAGP sobre: a) el índice de condición corporal (ICC) b) peso corporal c) clasificación del crecimiento y desarrollo folicular y d) la concentración sérica de progesterona (P4) . El trabajo se realizó con 36 vacas multíparas de raza Holstein en un período comprendido 28 días antes de la fecha prevista del parto, hasta el día 60 posparto. Los animales tuvieron una producción estimada por lactancia con un promedio de 6.000 kg. Los grupos – Control y SCAGP - fueron distribuidos uniformemente de acuerdo a las condiciones fisiológicas de los individuos (edad, número de partos, peso). El grupo experimental se suplementó con 150 gramos/animal/día durante el preparto (21 días antes) y 250 gramos/animal/día (21 días después) de SCAGP (Megalac-E®.</p>