Tesis de maestría
Potencialidades del cultivo de Alcachofa en el altiplano Cundiboyacense
Autor
Peña López, Mayda Yudy
Institución
Resumen
<p>Es evidente que en los últimos años, el impulso económico del país ha generado un gran dinamismo desarrollando productos no tradicionales, con un alto valor agregado, tendientes a satisfacer demandas y necesidades de los consumidores cada vez más educados y exigentes, uno de estos productos que se ha mantenido con el tiempo es la alcachofa. El objetivo principal de este trabajo es realizar el análisis y optimización de la producción y comercialización de la alcachofa en el Altiplano Cundiboyacense basados en un análisis del entorno internacional y nacional, una tipificación de la alcachofa en el Altiplano, finalizando con la identificación de la problemática y comercialización actual y potencial para dicha hortaliza; el análisis arrojó una problemática muy similar al sector de producción hortícola y unas oportunidades de comercialización, basadas en alianzas estratégicas con otros sectores de la economía como lo son los restaurantes, hoteles y catering, así como una oportunidad de comercio fijada a países de alto consumo y demanda de alcachofa.</p>