Trabajo de grado - Pregrado
Competitividad comercial y seguridad alimentaria: estudio comparativo del sector porcino entre Colombia y la Unión Europea, como marco de referencia durante el 2007 al 2016
Autor
Orjuela Fuentes, Julieth Natalia
Reyes Parra, Laura Alejandra
Institución
Resumen
<p>La porcicultura en Colombia mantiene problemas estructurales, debido a que los aspectos sanitarios de la cadena productiva de carne de cerdo no cumplen en la totalidad con los estándares necesarios para obtener mayor competitividad en los mercados internacionales, provocando así que la imagen del producto, la industria, el consumo y las exportaciones se vean afectadas, y con esto el comportamiento económico del país disminuya. Por ello, el análisis de un estudio comparativo, tomando como referencia los estándares de Seguridad Alimentaria de la cadena porcina en la UE, permitirá conocer qué políticas de regulación son aplicadas en Colombia para la calidad e inocuidad de la carne de cerdo; cómo ha sido el proceso de internacionalización de esta industria, y cuáles serían las posibles ventajas y desventajas que existirían en el momento de implementar nuevas estrategias en pro de aumentar la competitividad comercial. Esto se hará a partir de un proceso investigativo con una metodología mixta, que utilice fuentes primarias y secundarias, de carácter cualitativo y cuantitativo, reconociendo las principales falencias del gremio porcino colombiano en materia de calidad e inocuidad, y analizando el comportamiento de las variables que influyen en el proceso de internacionalización del sector, junto con la regulación en materia de Seguridad Alimentaria</p>