dc.contributorTorres Ortega, Jesús Alfonso
dc.creatorDíaz Méndez, Daniel Felipe
dc.creatorMacías Albarracín, Daniel Fernando
dc.date2017-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:03:16Z
dc.date.available2022-10-13T14:03:16Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/513
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1512&context=ing_ambiental_sanitaria
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4163679
dc.description<p>Este proyecto consistió en evaluar la gestión del recurso hídrico en el sector cervecero para la producción de la empresa Pié de Cumbre, ubicado en el municipio de Zipaquirá (Cundinamarca), por medio de un balance hídrico del proceso productivo, integrando la huella hídrica industrial en la elaboración de cerveza artesanal. Se estableció el volumen necesario de agua para su preparación y se demostró cómo la producción de cerveza afecta al recurso hídrico con los vertimientos realizados al alcantarillado. Para evidenciarlo se recopilaron datos del proceso productivo de la cerveza, identificando los factores relacionados a ésta, como lo son: la cantidad de agua necesaria para su producción, según la ISO (Organización Internacional de Normalización) 14046, la temperatura, el pH, los químicos correspondientes para su elaboración, entre otros. Seguido a esto se determinó la necesidad del recurso a partir del cálculo del balance hídrico general y posteriormente se determinó la huella hídrica total por medio de la integración de los resultados obtenidos en el balance. Para la realización del cálculo del balance hídrico se toman en cuenta los datos medidos en el laboratorio para la determinación de la calidad del agua de los vertimientos en general. Los resultados obtenidos muestran que durante el año 2016 la cervecería produjo 22.950,5 litros de cerveza con un umbral de vertimiento de 53.810 litros de agua la cual no cumple con la Resolución 0631 del 2015, porque sobrepasa los valores máximos permisibles de los parámetros físico-químicos del agua vertida. En cuanto los resultados de la huella hídrica Total fue de 2694,71 m3/año, a causa de que la cervecería no presenta ningún tratamiento a las aguas residuales producidas por la producción. Por último, se plantean recomendaciones tomadas como base para realizar un plan de manejo de la gestión del recurso hídrico, estableciendo pautas para la ejecución del mismo, como lo es la implementación de un sistema de recolección aguas lluvias la cual es una alternativa de aprovechamiento del recurso. Dichas recomendaciones se establecieron en fichas de manejo ambiental para que puedan desarrollarse dentro del plan de manejo del recurso hídrico de la empresa</p>
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectDesarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales
dc.subjectProtección del medio ambiente
dc.subjectHuella hídrica
dc.subjectUtilización del agua
dc.subjectAbastecimiento de agua
dc.subjectConsumo de agua
dc.subjectWater resources development - Environmental aspects
dc.subjectEnvironmental protection
dc.subjectWater footprint
dc.subjectWater use
dc.subjectWater-supply
dc.subjectWater consumption
dc.titleEvaluación del manejo del agua en la empresa cervecera Pié de Cumbre en Zipaquirá (Cundinamarca) dirigida a la elaboración de un plan de manejo integral del recurso hídrico
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.thesisIngeniería Ambiental y Sanitaria


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