dc.contributorTorres Ortega, Jesús Alfonso
dc.creatorIbáñez Claro, Giancarlo
dc.creatorSaavedra Chavarro, David Fernando
dc.date2017-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:02:49Z
dc.date.available2022-10-13T14:02:49Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/371
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1370&context=ing_ambiental_sanitaria
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4163562
dc.description<p>La escasez de agua es una de las principales problemáticas ambientales que afecta mundialmente a todas las naciones, sumado a esto el crecimiento poblacional, la cual, genera a su vez un aumento paralelo de la demanda de este recurso, exige que se realicen cuantificaciones de consumo para determinar medidas de manejo sostenible y sustentable. El sector pecuario es uno de los principales responsables del consumo y contaminación del recurso hídrico, atribuyéndole impactos ambientales significativos durante todo su proceso productivo, afectando de manera directa el suelo, generando gases de efecto invernadero, siendo el responsable de consumir el 8% de agua, entre otros, por el estudio que a continuación se presenta pretende evaluar alternativas para la optimización de la producción de leche, mediante la estimación de balances hídricos en el centro de investigación y capacitación (CIC) Santa María del Puyón de la Universidad de la Salle, permitiendo de este modo ser un referente para otros productores de leche incentivando al mejoramiento continuo utilizando los recursos apropiadamente, en este caso específicamente el recurso hídrico. El hato lechero que se analizó en este trabajo se encuentra ubicado en el centro de investigación y capacitación (CIC) Santa María del Puyón de la Universidad de la Salle, localizada en el Municipio de Sopó, caracterizada por actividades ganaderas netamente lecheras, determinando inicialmente el número de hectáreas que comprende la finca, la distribución dentro de la misma, el número de animales que se encuentran clasificándolas por vacas lecheras, vacas horras, novillas de vientre, novillas de levante 1, novillas de levante 2, vacas de prepaso, terneros, recrías y toros; además de otros parámetros productivos como son la frecuencia de ordeño, días de lactancia, producción por animal al día y por el hato entre otros. Con base en la metodología propuesta por Chapagain y Hoekstra en su trabajo denominado “Flujos de agua virtuales entre las naciones en relación con el comercio en el ganado y los productos de la ganadería”, la metodología de Molina en su trabajo “sostenibilidad de los sistemas ganaderos localizados en el parque nacional natural de las hermosas y su zona de influencia” y en conjunto con otros trabajos de la misma índole se establecieron los parámetros para determinar la huella hídrica azul calculada a partir del agua de consumo por parte del ganado dependiendo de la etapa de desarrollo en que se encuentre, el agua verde que corresponde al porcentaje necesario del forraje realizado con base en datos meteorológicos y la proporción de agua requerida, el agua gris se determinó a partir de las cantidades necesarias para el lavado del espacio y utensilios empleados para la producción; el agua virtual se establece a partir de la cuantificación de los anteriores datos calculado, permitiendo de este modo conocer el agua necesaria por cada animal y el agua empleada en la producción de leche</p>
dc.descriptionWater scarcity is one of the main environmental problems affecting all nations worldwide, in addition to population growth, which, in turn, generates a parallel increase in demand for this resource, requires that quantification of consumption to determine sustainable and sustainable management measures. The livestock sector is one of the main responsible for the consumption and contamination of the water resource, attributing significant environmental impacts throughout its production process, directly affecting the soil, generating greenhouse gases, being responsible for consuming 8% of water , Among others, the following study aims to evaluate alternatives for the optimization of milk production, through the estimation of water balances at the Santa María del Puyón Research and Training Center of the University of La Salle , Allowing in this way to be a reference for other milk producers encouraging the continuous improvement using resources appropriately, in this case specifically the water resource. The dairy herd analyzed in this study is located in the Santa María del Puyón research and training center at the University of La Salle, located in the municipality of Sopó, characterized by dairy cattle activities, initially determining the Number of hectares comprising the farm, the distribution within the same, the number of animals that are classified by dairy cows, cows hours, heifers of belly, heifers of levante 1, heifers of levante 2, cows of prepaso, calves, Bulls and bulls; In addition to other productive parameters such as the frequency of milking, days of lactation, production per animal per day and by herd among others. Based on the methodology proposed by Chapagain and Hoekstra in his work entitled "Virtual water flows between nations in relation to trade in livestock and livestock products", Molina's methodology in his work "sustainability of systems Ranchers located in the natural park of the beautiful and its area of influence "and in conjunction with other works of the same nature were established the parameters to determine the blue water footprint calculated from the water consumption by the cattle depending on the Stage of development in which it is found, the green water corresponding to the necessary percentage of the forage made based on meteorological data and the proportion of water required, the gray water was determined from the quantities necessary for the washing of the space and utensils used For production; The virtual water is established from the quantification of the previous calculated data, thus allowing to know the water needed by each animal and the water used in the milk production
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectBalance hídrico
dc.subjectHato lechero
dc.subjectImpacto ambiental
dc.subjectForrajes
dc.subjectManejo
dc.subjectWater balance
dc.subjectDairy herd
dc.subjectEnvironmental impact
dc.subjectFodder
dc.subjectManagement
dc.subjectDesarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales
dc.subjectAnálisis del impacto ambiental
dc.subjectWater resources development - Environmental aspects
dc.subjectEnvironmental impact analysis
dc.titleEvaluación de alternativas para la optimización de la producción de leche, mediante la estimación de balances hídricos en el Centro de Investigación y Capacitación (CIC) Santa María del Puyón de la Universidad de La Salle
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.thesisIngeniería Ambiental y Sanitaria


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