dc.contributorHernández Bernal, Ana Patricia
dc.creatorCano Parra, Diego Arturo
dc.creatorMatiz Piza, Mayra Evelyn
dc.creatorGuillen Cruz, Michael Stiven
dc.date2015-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T13:59:03Z
dc.date.available2022-10-13T13:59:03Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/finanzas_comercio/174
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1173&context=finanzas_comercio
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4162696
dc.description<p>Los negocios inclusivos (NI) son iniciativas empresariales que aportan a la disminución de la pobreza, mejorando la calidad de vida de la población involucrada, y a su vez, genera valor para las empresas privadas. Estos permiten que la comunidad de bajos ingresos haga parte de la cadena de valor de la empresa ya sea como consumidores, productores, proveedores o socios. Por ende, estos han sido parte de la responsabilidad social de las empresas y se han convertido en iniciativas, transformándose en un eje estratégico que permite aportar soluciones a los problemas sociales y económicos de estas poblaciones.La presente investigación contempla a las mujeres del corregimiento de San Basilio de Palenque, que producen y comercializan dulces típicos de la región de manera artesanal, dependiendo económicamente de esta labor. Además, esta comunidad presenta problemas económicos, sociales y financieros que imposibilitan el desarrollo de su actividad económica. Por esta razón, se propone evaluar la posible implementación de un modelo de NI como productoras en la cadena de valor de una empresa interesada, que permita mejorar la calidad de vida de ellas, sus familias y el corregimiento.PALABRAS CLAVE: Negocios inclusivos, pobreza, base de la pirámide, cadena de valor, productores, calidad de vida.</p>
dc.descriptionInclusive businesses (IN) are business initiatives that contribute to reducing poverty, improving the quality of life of the population involved, at the same time, it creates value for private companies. These ones allow low-income community become part of the value chain of the company either as consumers, producers, suppliers or partners. Therefore, they have been part of the social responsibility of companies and they became in initiatives, becoming a strategic axis that allows us to provide solutions to social and economic issues of these populations.This research includes women of San Basilio de Palenque that produce and sell typical regional sweet in a traditional way, economically dependent on this work. This community also has economic, social and financial problems that prevent the development of economic activity. For this reason, it is proposed to evaluate the possible implementation of a model of IN as producers in the value chain of an interested company, to improve the quality of life for themselves, their families and the village.KEYWORDS: Inclusive businesses, poverty, base of pyramid, value chain, producers, quality of life.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectPobres - Negocios inclusivos - Colombia
dc.subjectDesarrollo empresarial
dc.subjectDesarrollo sostenible
dc.subjectMicroempresas - Administración - San Basilio de Palenque (Bolívar
dc.subjectColombia)
dc.titleDeterminantes sociales, económicos y financieros de la población de San Basilio de Palenque para la propuesta de un modelo de negocio inclusivo en la producción y comercialización de los dulces típicos del corregimiento
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.thesisFinanzas y Comercio Internacional


Este ítem pertenece a la siguiente institución