Trabajo de grado - Pregrado
Factores relacionados con el metabolismo y suplementación con calcio en gallinas ponedoras
Autor
Arias Torres, Ariel
Institución
Resumen
<p>El presente trabajo contiene una recopilación de literatura acerca de los factores relacionados con el metabolismo y suplementación con calcio en gallinas ponedoras, teniendo en cuenta el análisis de diferentes variables, como son el crecimiento de la industria avícola en cuanto a la producción de huevo, el mejoramiento genético, las líneas utilizadas, el manejo nutricional, los niveles de calcio, fósforo y demás nutrientes que mejoran el metabolismo y utilización del calcio, la calidad de los alimentos, el manejo del animal, las buenas prácticas de manejo, entre otros. Considerando que estos factores eficientemente empleados permiten una óptima producción, se tiene en cuenta que cada uno de los procesos que ellos conformen, deben cumplir con ciertos parámetros, por ejemplo el almacenamiento de los alimentos dará como resultado una buena o mala asimilación de los mismos debido a una posible contaminación, los factores medio ambientales también ejercen influencia sobre la producción afectando el consumo y calidad del producto, teniendo en cuenta esto el análisis de la fisiología de la producción del huevo permite saber la interrelación entre hormonas, nutrientes, factores ambientales y el estado del animal con el fin de obtener un producto de excelente calidad. Por último se resaltan las pérdidas económicas por defecto del cascarón del huevo, llegando a ser del 8% en países como Alemania, y alrededor del 7% en la Unión Europea, por otro lado se plantea la dificultad de estimar lo cuantioso de las pérdidas por la poca información publicada, los diversos autores, el método de la toma de datos y la diversidad de los sistemas de producción.</p> The following paper contains bibliography about factors related with calcium metabolism and supplementation in laying hens, taking into account the analysis of several variables such as growth of poultry industry regarding egg production, genetic improvement, hen’s breeds, nutritional management, calcium levels, phosphorus and other nutrients that improve metabolism and utilization of calcium, food quality, animal management, best practices, etc. Whereas these factors used efficiently allow optimum production, the processes of which they are part must fulfill certain parameters, for example the storage of chicken feed resulting in a good or bad assimilation of these due to possible contamination of this, environmental factors also influence production affecting consumption and product quality, in addition to this, the analysis of the physiology of egg production allows to know the relationship of hormones, nutrients, environmental factors and condition of the animal to obtain a product of good quality Finally, the high economic losses are highlighted by defects in the eggshell. For example, these losses are around 8% in countries like Germany and between 6 and 7 % in the European Union of total production due to poor shell quality, moreover, it is difficult to estimate the exactly cost of losses because there is not enough information, an inefficient data collection method and the diversity of production systems.