Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de la inclusión de coccidiostato en el alimento en pollo de engorde comparando los parámetros zootécnicos en clima frío y cálido
Autor
Vanegas Garcia, Ana Maria
Bravo Lopez, Yenci Angelica
Institución
Resumen
<p>El presente estudio se llevo a cabo en dos granjas avícolas comerciales en diferentes climas, con el objetivo de evaluar la inclusión de coccidiostato en el alimento hasta el día 12 de edad. Para el presente trabajo se evaluaron aves desde un día de edad hasta los 40 días, las aves utilizadas fueron de la línea Ross 308 tanto hembras como machos, se estudiaron 108.000 aves. El trabajo se llevo acabo bajo un diseño de bloques completamente al azar con factorial 2x2x2 con tres replicas, donde se establecieron 2 tratamientos; T1 alimento con coccidiostato, T2 alimento sin coccidiostato. Al evaluar las variables (A) sexo, (B) clima (C) inclusión, no se encontraron diferencias significativas relacionadas en la inclusión de coccidiostatos en la dieta de las aves, demostrando que el peso, la mortalidad y conversión no son afectados por los tratamientos que se llevaron a cabo, observando que el porcentaje de mortalidad que se obtuvo en una de las replicas fue causada por agentes externo al experimento. En cuanto a la relación costo/beneficio se observo que el tratamiento que presento mayor rentabilidad sin afectar los parámetros zootécnicos de las granjas fue el T2, mostrando que tanto el peso corporal, ganancia de peso, mortalidad y conversión, no se ven afectados en ninguno de los dos climas, lo que indica que se puede implementar en las explotaciones avícolas para reducir costos en alimentación.</p> The present study you carries out in two commercial poultry farms in different climates, with the objective of evaluating the coccidiostato inclusion in the food until the day 12 of age. For the present work birds were evaluated from a day of age until the 40 days, the used birds were of the line Ross 308 so much female as males, 108.000 birds were studied. The work you takes I put an end totally at random under a design of blocks with factorial 2x2x2 to three you reply, where 2 treatments settled down; T1 food with coccidiostato, T2 food without coccidiostato. When evaluating the variables (A) sex, (B) climate (C) inclusion, they were not significant differences related in the coccidiostatos inclusion in the diet of the birds, demonstrating that the weight, the mortality and conversion are not affected by the treatments that were carried out, observing that the percentage of mortality that was obtained in one of you reply them it was caused by external agents to the experiment. As for the relationship cost / I benefit one observes that the treatment that I present bigger profitability without affecting the parameters zootecnicos of the farms was the T2, showing that so much the corporal weight, gain of weight, mortality and conversion, they are not affected in none of the two climates, what indicates that you can implement in the poultry exploitations to reduce costs in feeding.