Trabajo de grado - Pregrado
Diseño y montaje de una estación móvil para sacrificio de babilla (Caiman crocodilus)
Autor
Castro Pardo, Francy
Gutiérrez Moya, Yesid
Institución
Resumen
<p>El propósito de este trabajo es el de diseñar e implementar una estación móvil de sacrificio técnico y humanitario de las babillas adaptado a cualquier zoocriadero, ya que, actualmente no se concibe la muerte por desangrado de un animal, sin que previamente haya sido insensibilizado, es decir, privado de la consciencia del dolor, lo cual no sucede con estos animales que sufren mucho antes de morir. La elaboración de este proyecto parte con visitas a zoocriaderos para reunir datos sobre el método de selección del animal, medición (tallas de sacrificio según el tipo de mercado que se maneja), métodos de sacrificio, mediciones de longitud de los animales, tamaño de la cabeza y ancho, datos necesarios para la elaboración de la estación. Comenzando con la selección de los ejemplares a sacrificar se hizo el seguimiento durante las etapas de sacrificio, desangre y desuelle (obtención de piel). Se tomaron en total 30 babillas para medición y sacrificio, las muestras fueron tomadas de animales provenientes del zoocriadero Curazao. Posteriormente se hicieron 60 encuestas sobre el diseño y funcionalidad de la estación y 125 sobre la parte organoléptica de la carne. Para el proceso de sacrificio se utilizó la forma artesanal y posteriormente se comparo con el uso de la estación móvil diseñada durante el proyecto, para el desuelle se siguió utilizando el mismo procedimiento. Los resultados fueron analizados y se concluyo, que el proceso de sacrificio comparando el artesanal Vs. estación móvil, se muestra que el aturdimiento del animal es total (inconciencia instantánea) con la estación mientras que artesanalmente el animal no entra en inconciencia.</p> The purpose of this work is to design and deploy a mobile station slaughter of technical and humanitarian caimans adapted to any zoocriadero, as currently conceived is not bled to death by an animal, without which previously has been desensitized, is say, private pain Consciousness, which is not happening with these animals that suffer greatly before dying. The development of this project partly with visits to zoocriaderos to collect data on the method of selecting the animal, measurement (length of sacrifice according to the type of market that handles), methods of slaughter, measurements of length of the animals, size of head and wide, data necessary for the development of the station. Beginning with the selection of individuals to sacrifice will be followed up during the stages of slaughtering, bleeding and skin (obtained from skin). They took a total of 30 caimans measuring and sacrifice, samples were taken from animals from zoocriadero Curacao. It was subsequently made 60 surveys on the design and functionality of the season and 125 on the organoleptic part of the meat. For the process of culling was used as craft and then compare with the use of the mobile station designed for the project, for skin continued using the same procedure. The results were analyzed and concluded that the slaughter process by comparing the craft Vs. mobile station, shows that the animal is stunning total (instantaneous unconsciousness) with the station while the handmade animal does not come into unconsciousness.