dc.creatorSáenz Torres, Santiago Manuel
dc.creatorHelfgott Lerner, Salomón
dc.date3 de junio de 2008
dc.date16 de junio de 2008
dc.date2009-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T13:44:26Z
dc.date.available2022-10-13T13:44:26Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/eq/vol1/iss12/7
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1045&context=eq
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4159624
dc.descriptionInnovaciones sustentables, como la agricultura de conservación para la reconversión agropecuaria en la región centro-andina de Colombia, han tenido relativo éxito en ciertas áreas en las dos últimas décadas, pero la persistente degradación de los suelos y la indetenible destrucción de los páramos, obliga a plantear nuevas estrategias basadas en la investigación, para la mejor difusión de esta innovación. Se efectuó una evaluación de los principales impactos positivos que un importante grupo de técnicos y líderes de la innovación han percibido en el desarrollo del “Proyecto Checua”, conducido por la Corporación Autónoma de Cundinamarca en el altiplano cundiboyacense. Los resultados caracterizan a un grupo casi homogéneo de innovadores, poseedores de amplia experiencia y dispuestos a colaborar en la difusión de la agricultura de conservación. Se encontraron una serie de oportunidades favorables que de conducirlas hacia un correcto proceso de gestión de la innovación, con participación política y la articulación de los diversos actores, permitirían una rápida multiplicación de la innovación a mediano plazo, para asegurar una importante área para la reconversión sustentable de los agroecosistemas andinos
dc.descriptionSustainable innovations such as the agriculture of conservation for agricultural restructuring in the Andean central region of Colombia had a relative success in some areas in the past two decades. However, the continuous soil degradation and the destruction of uplands raise the need to propose new strategies that are based on research in order to favor the diffusion of these innovations. An evaluation of the main positive impacts that an important group of technicians have detected in the development of the “Checua Project”, conducted by the Autonomous Corporation of Cundinamarca, was made. Results have characterized an almost homogeneous group of well experienced innovators that are willing to collaborate in the diffusion of conservation agriculture. Favorable opportunities were found. If an adequate administration of innovation activities, with political participation and with the presence of interested people, is done, it may allow a fast multiplication of the innovation in a medium-term period, in order to assure an important area forthe sustainable restructuring of the Andean agroecosystems.
dc.formatapplication/pdf
dc.format111 - 128
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectreconversión sustentable
dc.subjectagricultura de conservación
dc.subjectevaluación de impacto
dc.subjectinnovaciones agrícolas
dc.subjectagricultura sustentable
dc.subjectsustainable reconverting, conservation agriculture, impact evaluation, agricultural innovations, sustainable agricultural
dc.titleEvaluación del impacto de la agricultura de conservación en la reconversión agropecuaria sustentable de la región centro-andina colombiana
dc.typeArtículo de investigación
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.19052/ed.220
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage111
dc.relation.citationendpage128
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue12
dc.relation.ispartofjournalEquidad y Desarrollo
dc.title.translatedEvaluation of the impact of conservation agriculture in the sustainable agricultural change in the andean central region of Colombia


Este ítem pertenece a la siguiente institución