Artículo de investigación
Evaluación del impacto de la agricultura de conservación en la reconversión agropecuaria sustentable de la región centro-andina colombiana
Autor
Sáenz Torres, Santiago Manuel
Helfgott Lerner, Salomón
Institución
Resumen
Innovaciones sustentables, como la agricultura de conservación para la reconversión agropecuaria en la región centro-andina de Colombia, han tenido relativo éxito en ciertas áreas en las dos últimas décadas, pero la persistente degradación de los suelos y la indetenible destrucción de los páramos, obliga a plantear nuevas estrategias basadas en la investigación, para la mejor difusión de esta innovación. Se efectuó una evaluación de los principales impactos positivos que un importante grupo de técnicos y líderes de la innovación han percibido en el desarrollo del “Proyecto Checua”, conducido por la Corporación Autónoma de Cundinamarca en el altiplano cundiboyacense. Los resultados caracterizan a un grupo casi homogéneo de innovadores, poseedores de amplia experiencia y dispuestos a colaborar en la difusión de la agricultura de conservación. Se encontraron una serie de oportunidades favorables que de conducirlas hacia un correcto proceso de gestión de la innovación, con participación política y la articulación de los diversos actores, permitirían una rápida multiplicación de la innovación a mediano plazo, para asegurar una importante área para la reconversión sustentable de los agroecosistemas andinos Sustainable innovations such as the agriculture of conservation for agricultural restructuring in the Andean central region of Colombia had a relative success in some areas in the past two decades. However, the continuous soil degradation and the destruction of uplands raise the need to propose new strategies that are based on research in order to favor the diffusion of these innovations. An evaluation of the main positive impacts that an important group of technicians have detected in the development of the “Checua Project”, conducted by the Autonomous Corporation of Cundinamarca, was made. Results have characterized an almost homogeneous group of well experienced innovators that are willing to collaborate in the diffusion of conservation agriculture. Favorable opportunities were found. If an adequate administration of innovation activities, with political participation and with the presence of interested people, is done, it may allow a fast multiplication of the innovation in a medium-term period, in order to assure an important area forthe sustainable restructuring of the Andean agroecosystems.