Artículo
Cambios en el peso, porcentaje de grasa corporal y concentraciones de glucosa (ayunas y postprandial), en estudiantes universitarios
Autor
OROZCO VARGAS, ARTURO ENRIQUE; 220653
VENEBRA MUÑOZ, ARTURO; 207829
GOMEZ TORRES, NORMA SARAI; 370828
AGUILERA REYES, ULISES; 211306
OROZCO VARGAS, ARTURO ENRIQUE
VENEBRA MUÑOZ, ARTURO
GOMEZ TORRES, NORMA SARAI
AGUILERA REYES, ULISES
Institución
Resumen
El sobrepeso (SB) y la obesidad (OB) en México han presentado un incremento progresivo. La transición de preparatoria hacia universidad es un periodo crítico en donde la ganancia de peso es mayor en comparación con otros periodos. Del 30% a 35% de los estudiantes universitarios presentan sobrepeso u obesidad. Por lo que es necesario tener datos de esta etapa en jóvenes para plantear estrategias respecto a esta problemática. Método: se tomaron durante un año, medidas de glucosa en ayunas, glucosa postprandial, consumo de calorías entre semana y fin de semana, peso y porcentaje de grasa corporal, en alumnos del Centro Universitario UAEM Atlacomulco (UAEMex), la muestra constó de 24 hombres y 86 mujeres. Resultados y Discusión: tanto los hombres como las mujeres presentaron un porcentaje de grasa no saludable, aumento de peso corporal, aumento glucosa en ayunas y glucosa postprandial a lo largo del estudio, asociado a una subalimentación.