dc.contributorVELÁZQUEZ, HÉCTOR HUGO
dc.contributorCEDILLO, JOSÉ
dc.creatorGONZÁLEZ, ROLANDO LEONEL
dc.date2022-01-15T04:01:20Z
dc.date2022-01-15T04:01:20Z
dc.date2021-11-25
dc.date.accessioned2022-10-13T00:21:00Z
dc.date.available2022-10-13T00:21:00Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/111900
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4155237
dc.descriptionEs un documento donde se describe la relación de insumo variable alimento y producto final huevo de un lote de 72 gallinas de postura lo Lohmann Brown en sistema intensivo, también se identifica el punto donde se encuentra el óptimo técnico máxima producción y el óptimo económico máxima utilidad.
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue estimar la función de producción, el óptimo técnico, óptimo económico y la curva de producción en aves de postura Lohmann Brown en sistema intensivo, el experimento se realizó de febrero de 2020 a enero del 2021, en la posta zootécnica del Centro Universitario UAEM Temascaltepec, se utilizaron 72 gallinas, distribuidas al azar en 24 espacios con 3 gallinas cada uno. Las variables evaluadas fueron: semanas en producción de las aves, consumo total de alimento y masa de huevo producido. El análisis de datos se realizó con una hoja de cálculo (Excel del office 365). La función de producción obtenida fue polinómica de segundo orden: y= -2344.6 + 80.839x +-0.6895x2, con una F de 210.843 y un coeficiente de determinación de R2 = 0.941, con la cual se pudo predecir la cantidad de masa de huevo producida a partir del consumo de alimento. La máxima producción (óptimo técnico), se encuentra después del cruce de las curvas del producto medio y del producto físico marginal; situación que ocurre en 58.621 kg de insumo variable (alimento) y una producción de masa de huevo de 24.85 kg. La máxima ganancia (óptimo económico) que se obtiene con el consumo de 58.476 kg de alimento y una producción de masa de huevo de 24.84 kg. La ecuación estimada para predecir el peso promedio de las gallinas por semana a través del consumo promedio del alimento fue polinómica de segundo orden siendo la sig: y=19826 – 52742x +37430x2 con una F de 281.868, la (R2) fue de 0.923 o 92.30 %. Al estimar la función de producción se puede observar el consumo de alimento en kg que se transforma en la producción de masa de huevo, además de conocer las cantidades de recursos insumo-producto que maximizan la producción y la utilidad, lo cual es una herramienta que permite a los productores optimizar el comportamiento productivo de las gallinas.
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subjectGALLINA
dc.subjectPOSTURA
dc.subjectFUNCIÓN DE PRODUCCIÓN
dc.subjectÓPTIMO ECONÓMICO
dc.subjectÓPTIMO TÉCNICO
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleFUNCIÓN DE PRODUCCIÓN EN GALLINA DE POSTURA LOHMANN BROWN EN SISTEMA INTENSIVO
dc.typeTesis de Licenciatura


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