Artículo
Microorganismos antagonistas: una alternativa para el control biológico de enfermedades fúngicas presentes en el cultivo de café (Coffea arabica L.)
Antagonist microorganism: an alternative for the biological control of fungal diseases present in coffee crop (Coffea arabica L.)
Autor
VIDAL MARTINEZ, NAYELLI AYATZOL; 385609
Sánchez Pale, Jesús Ricardo; 209790
SANCHEZ VIVEROS, GABRIELA; 39101
ARGUMEDO DELIRA, ROSALBA; 168406
CHIQUITO CONTRERAS, ROBERTO GREGORIO; 90679
GONZALEZ MENDOZA, DANIEL; 99340
VIDAL MARTINEZ, NAYELLI AYATZOL
Sánchez Pale, Jesús Ricardo
SANCHEZ VIVEROS, GABRIELA
ARGUMEDO DELIRA, ROSALBA
CHIQUITO CONTRERAS, ROBERTO GREGORIO
GONZALEZ MENDOZA, DANIEL
Institución
Resumen
El control biológico aprovecha la capacidad de algunos microorganismos para controlar las poblaciones de vectores en plantas; y poco se conoce de los mecanismos de control con antagonistas contra agentes fúngicos. El café tiene importancia en el sector agrícola con prestigio a nivel mundial. Existen facto res bióticos que delimitan y disminuyen la calidad de la producción del grano de café, destaca la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos como Hemileia vastatrix Berkeley & Bromme, causante de la roya anaranjada del café, Cercospora coffeicola Berkeley & Curtis que causa la mancha de hierro y Mycena citricolor Berkeley & Curtis, de ojo de gallo. La presente revisión tiene por objetivo recopilar información bibliográfica disponible, respecto al control biológico como alternativa para la agricultura moderna, las interacciones y mecanismos antagónicos a patógenos entre microorganismos, con énfasis en el control biológico de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en el cultivo de café (Coffea arabica L.). Las citas bibliográficas muestran que es necesario realizar investigaciones enfocadas en el aislamiento, identificación y selección de microorganismos entre las comunidades microbianas, con énfasis en el discernimiento de los mecanismos que influyen en el ciclo de vida de los patógenos y, definir con ello la posible aplicación biotecnológica durante la producción de café. CONACYT