Artículo
Miradas al Sabor: una Aproximación Histórica a las Narrativas Visuales de la Gastronomía Mexicana
Registro en:
19465351
19465351
Autor
HERNANDEZ LOPEZ, RICARDO; 573437
Favila Cisneros, Héctor Javier; 252547
LOPEZ OJEDA, ANDRES; 87004
GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; 395831
HERNANDEZ LOPEZ, RICARDO
Favila Cisneros, Héctor Javier
LOPEZ OJEDA, ANDRES
GUZMAN HERNANDEZ, CELIA
Institución
Resumen
Artículo derivado del Proyecto "La construcción visual de la gastronomía en Malinalco. Su puesta en escena para el turismo". Con clave de registro 5030/2020CIB UAEM La gastronomía es un tema de gran interés desde hace algunos años en México, pero vinculada con el desarrollo de sus imágenes la vuelven un campo de estudio con un tinte diferente al tradicional, centrado, sobre todo, en la recuperación de recetas, saberes y técnicas. El objetivo de esta investigación consiste en analizar cualitativamente las narrativas visuales de la gastronomía mexicana en los diversos territorios en los que se presentan y cómo modifican, recuperan o resguardan el patrimonio gastronómico. Para lograrlo se realizará un análisis de imágenes seleccionadas en fotografías, películas, pinturas y carteles para mostrar las diversas narrativas, sus características y elementos primordiales desde una óptica histórica. Como conclusión parcial, se muestra que los diferentes territorios, a pesar de sus características particulares, mantienen elementos que dan coherencia y sustentan el discurso de las narrativas de la gastronomía mexicana: identidad, tradición y nacionalismo. Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados UAEM