Serum mineral profile of lactating Holstein cows in mixed indoor-grazing systems

dc.creatorMORALES ALMARAZ, ERNESTO; 43756
dc.creatorDomínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047
dc.creatorVIEYRA ALBERTO, RODOLFO; 329186
dc.creatorLOPEZ GONZALEZ, FELIPE; 210451
dc.creatorARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; 4918
dc.creatorSANCHEZ TORRES, JUAN EDREI; 207241
dc.creatorMORALES ALMARAZ, ERNESTO
dc.creatorDomínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.creatorVIEYRA ALBERTO, RODOLFO
dc.creatorLOPEZ GONZALEZ, FELIPE
dc.creatorARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL
dc.creatorSANCHEZ TORRES, JUAN EDREI
dc.date2021-02-03T03:15:28Z
dc.date2021-02-03T03:15:28Z
dc.date2021-01
dc.date.accessioned2022-10-13T00:05:06Z
dc.date.available2022-10-13T00:05:06Z
dc.identifier2215-3608
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/109776
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4153345
dc.descriptionIntroducción. Los minerales juegan un papel muy importante en la nutrición, porque son necesarios para la biosíntesis de nutrientes esenciales. Objetivo. Evaluar el estado mineral en suero sanguíneo, el consumo de minerales y la producción de leche de vacas Holstein en pastoreo suplementadas con distintos niveles de alimento concentrado y tiempo de permanencia en la pradera en el valle de Toluca, México. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos con un diseño de cuadro Latino 3x3 cada uno en la Universidad Autónoma del Estado de México, realizados en primavera-verano de 2011-2012. En el experimento uno se evaluó el nivel de concentrado en la dieta (3, 5 y 8 kg día-1) en vacas pastoreando; en el experimento dos se evaluaron tres tiempos de permanencia en la pradera (ocho horas continuas; dos tiempos de cuatro horas post-ordeño; y doce horas). En ambos experimentos se ofertó ensilado de maíz a libre consumo en el corral. En suero sanguíneo y alimentos se les midió la concentración de Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Fe y Zn. Se realizaron análisis de correlación simple y de regresión múltiple para las variables de estudio. Resultados. El nivel de concentrado y el tiempo de permanencia en la pradera afectaron (p<0,05) el consumo de la mayoría de los minerales; no se cubrieron los requerimientos de Ca, P, Mg, K y Zn, y hubo exceso de Fe. Independientemente de la estrategia de alimentación, el contenido de minerales en suero sanguíneo de los bovinos fue adecuado para P, Na, Cu y Fe; marginal de Ca, deficiente en Mg y Zn; y hubo exceso de K. Conclusiones. El consumo de minerales no fue determinante para predecir la concentración de minerales en suero sanguíneo de vacas lecheras, sin embargo, mostró influencia sobre la producción de leche de vacas bajo dos sistemas de producción mixta pastoreo-estabulación.
dc.languagespa
dc.publisherAgronomía Mesoamericana
dc.relation32(1):45-62
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectpradera
dc.subjecttiempo de pastoreo
dc.subjectniveles de concentrado
dc.subjectconsumo mineral
dc.subjectsuero sanguíneo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titlePerfil mineral sérico de vacas Holstein en lactación en sistemas mixtos de estabulación-pastoreo1
dc.titleSerum mineral profile of lactating Holstein cows in mixed indoor-grazing systems
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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