Artículo
Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: El caso del Yatay (butia yatay) en Ubajay, Argentina
Autor
Vázquez Hernández, Ivonne;x1348215
JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; 329066
PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA; 314753
Serrano Barquín, Rocío del Carmen; 218190
Vázquez Hernández, Ivonne
JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE
PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA
Serrano Barquín, Rocío del Carmen
Institución
Resumen
Artículo en revista indizada para obtener el título de la licenciatura en Turismo La relación entre patrimonio alimentario y turismo se ha constituido en una de las alternativas más importantes de desarrollo para los espacios rurales. En este sentido, el turismo agroalimentario se presenta como una opción para revalorizar los productos alimenticios agrícolas locales y fomentar el desarrollo de las comunidades. En el presente artículo se aborda el caso de un alimento emblemático, con identidad territorial y de profunda significación sociocultural en la comunidad de Ubajay [Argentina]: el Yatay [Butia Yatay]. A partir de una investigación exploratoria, se determina el potencial turístico del Yatay para articular una ruta agroalimentaria como posibilidad para su revalorización. Se llevó a cabo un diagnóstico turístico del territorio con énfasis en los recursos agroalimentarios y gastronómicos derivados del Yatay. Los resultados demuestran la existencia de un producto emblemático, capacidad asociativa y una canasta de bienes y servicios susceptibles de integrar una ruta agroalimentaria. Se concluye que el turismo agroalimentario representa una estrategia para revalorizar y preservar alimentos tradicionales, y con ello, generar beneficios en la escala económica, social, cultural y ambiental. Universidad Autónoma del Estado de México