Tesis de Licenciatura
Respuesta productiva de vacas pardo suizo en estabulación a dos niveles de proteína cruda en la dieta
Autor
Díaz García, Venancio
Institución
Resumen
Evaluación de dietas con dos niveles de proteína cruda (16 vs 14), con el objetivo de determinar la respuesta productiva de vacas en diferente tercio de lactación. Se evaluó el efecto de dos dietas con dos niveles de proteína cruda (PC) sobre rendimiento productivo, composición de la leche y viabilidad económica en vacas en diversas etapas de lactación en un sistema estabulado. Se utilizaron 23 vacas Pardo Suizo en un arreglo de bloques completamente al azar. El tratamiento 1 consistió en una dieta con 140 g/kg/PC. Y el tratamiento 2 consistió en una dieta con 160 g/kg/PC. No existieron diferencias significativas (P>0.05) de las dietas en las variable de respuesta, teniendo promedios de 18.65 kg de leche vaca/día, contenidos de grasa, proteína y lactosa en la leche de 43.5, 30.0, 42.2 g/kg respectivamente. Contenidos de grasa, proteína y lactosa por día de 80.5, 56 y 78.5 (g/día), siendo la variable de proteína (g/día) donde existió un efecto significativo (P<0.05). El peso vivo promedio fue 613 kg/vaca y la condición corporal de 2.25 puntos. El costo de producción kg/leche fue de 4.28 y 4.59 MX $/kg para 14% PC y 16% PC, respectivamente. Se concluye que la dieta al 14% PC fue la que generó menores costos de producción kg/leche, sin afectar los rendimientos productivos de la vaca. El uso de dietas con un niveles mayores al 14% PC no genera ventajas en rendimiento productivo, pero si reduce la ganancia económica.