Effect of the addition of aqueous extract of garlic (Allium sativum) tothe diet of rabbits (Oryctolagus cuniculus) on the productivityand on the physical and microbiological quality of the meat

dc.creatorPINZON MARTINEZ, DORA LUZ; 166245
dc.creatorArzate Serrano, Héctor Daniel; 652456
dc.creatorMariezcurrena Berasain, Maria Antonia; 111307
dc.creatorZeidan Mohamed Salem, Abdelfattah; 274697
dc.creatorMariezcurrena Berasain, María Dolores; 67763
dc.creatorPINZON MARTINEZ, DORA LUZ
dc.creatorArzate Serrano, Héctor Daniel
dc.creatorMariezcurrena Berasain, Maria Antonia
dc.creatorZeidan Mohamed Salem, Abdelfattah
dc.creatorMariezcurrena Berasain, María Dolores
dc.date2020-11-06T00:59:20Z
dc.date2020-11-06T00:59:20Z
dc.date2020-10
dc.date.accessioned2022-10-13T00:02:21Z
dc.date.available2022-10-13T00:02:21Z
dc.identifier2007-1124
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/109393
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4153010
dc.descriptionRevista derivada de la tutoría colegiada en proyecto de maestría
dc.descriptionEl ajo (Allium sativum) como antimicrobiano natural ha favorecido el bienestar animal, inocuidad y calidad de la carne. El objetivo de este estudio fue evaluar indicadores productivos, calidad física y microbiológica de la carne de conejos, engordados con la adición de extracto acuoso de ajo (EAA) en la dieta. Se realizó un diseño completamente aleatorio con tres tratamientos de 28 conejos Nueva Zelanda X Chinchilla (Oryctolagus cuniculus X Chinchilla chinchilla) cada uno (PV 1 ± 0,6 kg, 30 ± 5 días); grupo testigo (solo alimento), tratamiento 1 (0.9% EAA) y tratamiento 2 (1.8% EAA) asperjado en el alimento cada tres días. Se determinó, ganancia de peso diaria y conversión alimenticia, durante cuatro semanas a partir del destete. Se cuantificó en la carne mesófilos aerobios, coliformes fecales, psicrófilos, y se determinó pH y color (L*, a* y b*), todo ello en Longissimus dorsi a los 1, 3, 5, 7 y 9 días de conservación en condiciones de refrigeración. Se realizó un análisis de varianza multivariado (P≤0,05) para los indicadores productivos, variables físicas y microbiológicas, más una prueba de Tukey 5%. No existieron diferencias significativas (P≥0,05) sobre los indicadores productivos y sí para psicrófilos y mesófilos aerobios, a lo largo del tiempo de conservación. No se observaron coliformes fecales en ninguna de las muestras. La adición de extracto acuoso de ajo 1.8% mejoró la vida útil al disminuir el contenido de piscrófilos y aumentar dos días la vida de anaquel (total 9 días), sin afectarse indicadores productivos, ni la calidad física de la carne.
dc.languagespa
dc.publisherINIFAP
dc.relation11
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAllium sativum
dc.subjectVida útil
dc.subjectAnálisis microbiológico
dc.subjectCalidad de carne
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleAdición de extracto acuoso de ajo (Allium sativum) en dieta de conejos (Oryctolagus cuniculus) sobre productividad, calidad física y microbiológica de la carne
dc.titleEffect of the addition of aqueous extract of garlic (Allium sativum) tothe diet of rabbits (Oryctolagus cuniculus) on the productivityand on the physical and microbiological quality of the meat
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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