Libro
Prevención de trastornos alimenticios en jóvenes basada en factores de riesgo y protección
Registro en:
978-607-633-017-3
Autor
Ruiz Martínez, Ana Olivia
Institución
Resumen
Dadas las repercusiones de los trastornos alimentarios y su difícil manejo, se requieren esfuerzos de prevención que ayuden a contrarrestar el riesgo y la presencia de la psicopatología alimentaria. En la presente obra se ofrece un panorama concreto sobre los trastornos alimentarios y se analizan las medidas preventivas realizadas al respecto, a fin de proponer un programa de prevención de trastornos alimentaros aplicable en escenarios comunitarios; todo ello con la intención de ofrecer una herramienta accesible a los trabajadores de la salud, educadores y padres de familia interesados en comprender los trastornos alimentarios en los adolescentes. La presente obra aborda los trastornos alimentarios, expresión abreviada con la que se reconocen los trastornos de la ingestión de alimentos o trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos, los cuales son procesos psicopatológicos que conllevan graves anormalidades en las actitudes y comportamientos respecto a la ingestión de alimentos; su base se encuentra en una alteración psicológica que se acompaña de una distorsión en la percepción corporal y de un miedo intenso a la obesidad. Entre dichos trastornos destacan la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, en los cuales se enfoca el presente trabajo. Proyecto realizado con financiamiento de la Secretaría de Educación Pública-Subsecretaría de Educación Superior-Dirección General de Educación Superior Universitaria. Número del convenio con la SEP: 2018-15-001-017