Artículo
Turismo enológico y rutas del vino en México. Estado del conocimiento y análisis de casos
Wine Tourism and Wine Routes in Mexico. State of Knowledge and Case Studies
Autor
DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; 486786
Thomé Ortiz, Humberto; 168441
DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
Thomé Ortiz, Humberto
Institución
Resumen
Artículo científico original a proyección de las regiones vitivinícolas, a nivel internacional, ha tenido como componente destacado la apertura de las bodegas a actividades turísticas. En la literatura se han analizado las implicaciones económicas, socioculturales y territoriales del turismo enológico, con lo que se ha consolidado un campo de estudios sobre un fenómeno en constante crecimiento. En México el enoturismo ha recibido poca atención a nivel académico y operativo aunque, recientemente, se observan esfuerzos de empresas privadas y gobiernos locales por impulsar el desarrollo de las regiones enológicas, a través de la implementación de rutas del vino. El objetivo del presente documento consiste en analizar el estado del conocimiento del enoturismo en México, a través de una revisión de las principales aportaciones académicas y de los principales casos de rutas enológicas. CONACYT